Blog – Medical Weblog Awards

Medical Weblog Awards logo Dengan disponsori Thinklabs Medical dan Medgadget, diadakanlah Medical Weblog Awards yang ketiga di akhir tahun 2006 ini. Penghargaan untuk dunia per-blog-an kedokteran ini menerima nominasi melalui usulan di kolom komentar The 2006 Medical Weblog Awards medgadget.com.

Para juri dan pengguna akan melakukan pemungutan suara (hanya boleh sekali untuk tiap kategori dan bersifat terbuka) terhadap blog yang dinominasikan dengan posisi masing-masing 50% (juri dan pengguna) melalui pencatatan alamat IP.

Keputusan akhir akan ditentukan oleh para editor.

Kategori yang dilombakan:

  • Best Medical Weblog
  • Best New Medical Weblog (selama 2006)
  • Best Literary Medical Weblog
  • Best Clinical Sciences Weblog
  • Best Health Policies/Ethics Weblog
  • Best Medical Technologies/Informatics Weblog
  • Best Patient’s Blog (kategori baru tahun ini)

Blog peserta dapat dinominasikan pada lebih dari satu kategori.

Jadwalnya sebagai berikut:

  • Batas akhir nominasi diterima hingga hari Minggu, 31 Desember 2006
  • Pemungutan suara akan dimulai dari hari Rabu, 3 Januari 2007 hingga Minggu (malam), 14 Januari 2007
  • Pemenangnya akan diumumkan pada hari Jumat, 19 Januari 2007.

Bagi pemenang Best Medical Weblog, Thinklabs akan memberikan paket lengkap Thinklabs Stethoscope Recording (Thinklabs ds32a Electronic Stethoscope dan 2GB Apple iPod Nano dengan aksesoris perekam Micromemo). Untuk pemenang kategori lain, Medgadget akan memberikan edisi terbaru The Merck Manual of Diagnosis and Therapy.

Nominasinya dapat dilihat di arsip medgadget tentang Medical Blog Nominees.

Jika dilihat dari para nominasi, beberapa blog menggunakan blogspot-nya blogger :)), walaupun ada juga yang menggunakan layanan berlangganan lain dan versi pro.

Sepertinya memang tidak ada pembatasan tentang persyaratan blog gratisan atau bukan.

Ini pemenang Medical Weblog Awards tahun 2005 lalu.

Jadi teringat dengan tulisan Om Priyadi (ini blog seleb bukan? [jangan komen di blog seleb!] ..ada-ada saja..) tentang Situs Terbaik.

Kami di dunia blog kedokteran saat ini mungkin lebih menekankan konten daripada ‘tetek bengek’ macam validasi html, semantik web, SEO, dan hal-hal desain blog/web lainnya. Yang penting informasi sampai dengan selamat pada pengguna/pembacanya.

Ayo nge-blog dan saling berbagi..

Ada yang mau stetoskop elektronik dan Ipod?๐Ÿ™‚

21 Balasan ke Blog – Medical Weblog Awards

  1. cakmoki mengatakan:

    ngga terasa keluyuran klak-klik link nominasi dll … kayak kdi ya …:D
    usul … gimana kalo bikin lomba sendiri aja, hadiahnya pda … lha yang ngasih hadiah siapa …
    akhirnya terbawa gelombang ke “jangan komen di blog seleb” … asyiiik

  2. Anonymous mengatakan:

    Wah kayaknya blogmu nominasi utama.. Btw, a great idea..
    Blogging for learning and learning for sharing

  3. Dinohttp://www.dinosjournal.wordpress.com mengatakan:

    Aku setuju banget bahwa blog ga mentingin tetek bengek seperti yang disebutkan. Blog asal berbagi ilmu sudah bagus banget, ga dicomment juga ga papa menurutku.

  4. Dani Iswara mengatakan:

    #1.cakmoki: mo nyoba chm2htm yg kmrn2 diunduh, eh tumben make Windows malah error, jd lom sempat nyoba lg..๐Ÿ™‚
    bikin lomba trus bs voting via sms..klop dah..he he he..hadiahnya PDA..banner-nya aja..๐Ÿ˜€

    #2.ady: awalnya saya nge-blog, biar para guru (yg punya informasi berlimpah) pada ‘turun gunung’..he he he..lainnya buat utak-atik aja..keep sharing..

    #3.dino: setuju bung Dino..di jaman open..(..source, medicine, access, dll) + Internet ini, informasi/pengetahuan mjd milik bersama utk dimanfaatkan sama-sama dan saling berbagi..keep blogging ya..

  5. cakmoki mengatakan:

    dengan banyaknya sejawat nge-blog saya masih bermimpi ada lomba semacam itu..
    walau punya mas dani yang paling bagus dan artistik, … saya bonek aja siapa tau dapat handuk, .. untuk umpan biar para guru kita ikutan…
    Untuk ebook, gimana kalo coba ebook maestro eBook Maestro 1.6
    http://www.ebookmaestro.com/download.html gratisan …

  6. Anonymous mengatakan:

    Punya ide nih.. berhubung semakin banyak dokter2 yang hobby blogging, gimana kalau kita bikin community site khusus blogger2 di bidang medis. Jadinya kan mempermudah orang yang pengen cari ilmu dari blog2 para dokter. Syarat jadi anggota komunitasnya: harus dokter or mahasiswa kedokteran๐Ÿ™‚

    Kalo seperti sekarang kan yang mbaca tulisan para blogger kan ya para blogger juga… hehehe๐Ÿ˜€

    Tinggal hosting n beli domain yang bagus, trus diinstall wordpress

  7. Dani Iswara mengatakan:

    #5. cakmoki:
    biasanya yg muda2 spt Mas Huda Toriq (berjiwa muda ~ Pak Hatmoko..he he he..) yg semangat komunitas-an..

    blog saya ini kayaknya akan masi coba2 aja pak (nyari format yg enak & ringan)..males bikin blog lain utk latihan..asal bikin backup aja..๐Ÿ™‚

    iya yg eBook Maestro dah ada Pak, cuman lom nyoba lg..review-nya dong Pak Hatmoko..sekali2..๐Ÿ™‚

    #6. Huda Toriq: pindah ke blogspot nih? yg utama di orgfree atau blogspot nih..yg mo bikin komunitas/agregasi medis bole2 aja..saya ngikut aja deh..tp jgn malah mengeksklusifkan diri.., mari lebarkan jaringan dan saling berbagi..๐Ÿ™‚
    biasanya yg komunitas online gini (dr yg pernah saya ikuti..) hangat pas awal2nya aja..stlh itu vakum krn kesibukan masing2..kecuali adminnya yg masi semangat..๐Ÿ™‚

  8. Anonymous mengatakan:

    meniru tidak selalu jelek khan? Warta Ekonomi memulai dengan award e-gov yg sy kira skrg lebih mentereng daripada Adipura, meskipun tidak dijadikan tugu atau monumen.
    Mengapa tidak mencoba menggandeng media? Ada beberapa majalah kesehatan yang potensial untuk menjadi sponsor (Medika; yg biasa memberikan award, CDK, farmacia, dokterkita, H2I, dll). Teman-teman yg masih aktif di BEM/Senat sy kira juga bisa jadi partner yang baik. Mas Huda mungkin bisa mengorganisir bikin proposal kegiatan sekaligus membentuk tim penilai serta metodologinya. Jangan lupa melibatkan konsumen kesehatan sebagai dewan jurinya. Di luar itu, sosialisasi sharing knowledge melalui blog harus terus dilakukan. Sayang saya cuma baru sempat 1 x bikin workshop blog untuk S1 FK UGM. Tapi sy kira proses difusinya akan mengalir lebih lancar karena eager beaver-nya sudah semakin banyak. Congrats mas Dani….

  9. cakmoki mengatakan:

    Gimana mas Dani?
    Sudah ada beberapa masukan brilian, mungkin masih ada ide-2 lain atau kita kabari dr. Erik Tapan, siapa tau beliau berkenan memberi saran. Kan Tujuan utamanya “membuka diri” dan difus informasi dengan selamat sampai tujuan (trackback istilah)…:D
    Supaya ngga eksklusif mungkin banyak cara …tapi sampai komen ditulis, saya ngga nemu caranya …
    Award belakangan, paling juga datang sendiri “nitip produk”, yang penting berbagi dan ngeblog terus.
    ssstt … Siapa tau langkah ini dapat memicu rekan-rekan di depkes ber-akselerasi … (berbaik sangka)
    ๐Ÿ™‚

  10. cakmoki mengatakan:

    ada yang kelupaan,
    untuk review mohon maaf deh, masih terputus nih, lagian yang begituan bukan bidang sy, tapi tetep nulis koq, toh kalo off date ada yang mbetuli … sabar ya …
    Untuk komunitas-an rasanya koq kurang sreg, menurut sy malah menyempitkan ruang, padahal kita perlu masukan dan kritik dari manapun untuk perbaikan kita … eh maaf kalo keliru.

  11. Dani Iswara mengatakan:

    #8. Pak Anis: setuju Pak Anis, yg di Senat/BEM spt Mas Huda bisa memelopori, pasti kita dukung deh..๐Ÿ™‚

    #9 & #10: cakmoki (Pak Hatmoko): Pak Erik lg sibuk mungkin..๐Ÿ™‚
    idenya bagus2..gak nyangka perkembangan blog spt ini..๐Ÿ™‚

    Btw saya kok blm punya alamat para blogger dokter/mahasiswa kedokteran yg lain yaa..yg di bloglines kesehatan isinya memang tdk khusus kedokteran aja..
    akun di bloglines kesehatan itu nantinya akan saya sharing dg rekan2 yg lain utk melengkapi blogger yg ada..atau buat kategori baru lg..

  12. om7ackhttp://www.gretong.com/blog/ mengatakan:

    ah pengin ikutan tapi blog ku jelek gitu, gak ada ilmu-ilmuan lagi..
    cuma ngemeng asal doang๐Ÿ™‚

    tapi dukung lah Medical Weblog Awards๐Ÿ™‚

  13. Dani Iswara mengatakan:

    #12. om7ack: di Malaysia ada semacam medical weblog awards gitu ngga ya..

  14. Anonymous mengatakan:

    teman-teman, sudah ada salah satu media kesehatan dari Jakarta yang menghubungi saya dan serius berminat terlibat dalam per-award-an Indonesian medical weblog. Makanya, ndang cepet dibikin kepanitian dan timnya, serta coret moret tentang kegiatan ini..Siapa nih yg mau jadi leader?

  15. wandirahttp://wandira.wordpress.com mengatakan:

    Wah mau bikin award ya Dan, semoga sukses dan. Blogmu yang aku lihat konten nya solid.

  16. Dani Iswara mengatakan:

    #14. Pak Anis: ayo yg di senat/BEM fakultas2 bole disiarin ni beritanya..nanti pesertanya dari mahasiswa aja..kita bantu deh..

    #15. Wandira: pokoknya para user harap maklum adanya..apapun yg tjd..blog ini masih hrs belajar lagi..๐Ÿ™‚ tengkyu Bli..
    ada ngga ada award, tetap nge-blog..๐Ÿ™‚

  17. hudahttp://hudatoriq.web.id mengatakan:

    walah, daftar commentnya panjang sekali..
    buat Pak Dani: yg di blogger dulu coba2, lalu karena terbatasnya fasilitas, saya pindah ke orgfree, karena di situ kita sendiri yang bikin fasilitas๐Ÿ™‚. Lalu karena masalah iklan2 dan karena pertimbangan mengurangi ketergantungan sama server luar negeri, saya kemarin baru pindah lagi (keseringan pindah :D) ke http://www.hudatoriq.web.id/. Oiya Pak, linknya mohon diganti y๐Ÿ™‚, juga alamat feed yg di bloglines kesehatan

    Waduh.. d BEM bentar lagi sy pensiun๐Ÿ™‚

  18. Dani Iswara mengatakan:

    #17. Huda: link/tautnya akan saya ganti nanti..
    pake web.id ato co.nr bisa jg kan ya..๐Ÿ™‚
    sampe kapan ya gratisannya..๐Ÿ™‚

  19. […] tulisan sebelumnya yang berjudul Blog – Medical Weblog Awards, perhelatan tahun ketiga kali ini menggambarkan blogosfer (dunia per-blog-an) kedokteran yang makin […]

  20. stythinnen mengatakan:

    mm.. just wanna say thank you

  21. Armand mengatakan:

    Situs teknologi yang bagus!
    Kunjungi blog saya…
    Di Armand-FTI
    Sebelumnya terima kasih..

%d blogger menyukai ini: