Pindah (juga) ke WordPress.com

Akhirnya saya pindah juga ke WordPress.com.

Setelah (baru) berhasil switch (berganti rupa) atau ber-konversi dari blogspot lama menjadi model baru dengan sistem layout, klik dan geser menu samping, publish yang lebih ringkas, format CSS, XHTML dan XML yang terkompresi, sehingga respon blog secara umum menjadi lebih cepat dan ringan.

Diperbaharui: 23 Maret 2007

Sebelumnya konversi belum behasil, mungkin dikarenakan jumlah tulisan atau komentar yang ada. Saya percaya Tim Blogger.com (BlogSpot) sudah bekerja keras semaksimal mungkin. Diharapkan semua pengguna BlogSpot lama akan beralih ke BlogSpot baru dengan akun Google Mail (maklum, karena Bloggger.com sudah diakuisisi oleh Google; ranking pengguna Blogger.com akan lebih baik di hasil pencarian Google?).

Pembuatan menu samping masih dapat dilakukan dengan lebih mudah walaupun tidak se-merdeka Blogger.com versi lama.
Mengubah struktur body menjadi lebih sulit (tidak bisa?).
Yang mencengangkan menurut saya adalah kebanyakan template yang disediakan masih (saja) tidak valid CSS dan X/HTML-nya. Okelah ini memang versi gratisan (gratis kok minta enak!).

Dulu masih bisa valid XHTML 1.1 (coba-coba mengikuti petunjuk di validxhtml.blogspot.com) untuk tampilan depan saja (halaman komentar masih dikuasai Blogger.com) dengan menyembunyikan (bukan menghapus!) navigation bar (sumber invalid terkemuka!), kini Blogger.com mengubah beberapa tags-nya seperti diceritakan di Migrating to Blogger Beta. Validasi XHTML Blogger versi baru sangat mengejutkan dengan banyaknya pesan kesalahan.๐Ÿ˜ฆ

Diperbaharui:
Maaf, Blogspot ternyata bisa valid XHTML 1.1, silakan cek di
Dani Iswara
Dani Iswara Weblog

Nampaknya Blogger.com masih harus banyak berbenah untuk dapat bersaing dengan penyedia mesin blog gratisan lainnya.

Mengapa validasi menjadi penting?
Bagi saya, hanya untuk pembelajaran saja (namanya juga gratisan).

Bagi para pebisnis (yang menggunakan Internet dan situs web), penggunaan ‘senjata’ SEO tentu sangat diperlukan.
Memang tidak hanya sekedar validasi struktur situs web saja yang mempengaruhi. Konten atau isi situs juga sangat penting.
Bagaimana ‘jualan’ mereka dapat dengan mudah ditemukan dari mesin pencari. Sehingga situs penjual pun akan mudah pula ditemukan. Alih-alih untung menanti (tentu lebih baik gunakan versi Pro atau yang berbayar).

Situs dengan struktur standar lebih berpeluang tampil aman di semua browser (maka gunakanlah Firefox! Tetapi cek juga dengan Opera dan Internet Explorer) yang sudah menerapkan standar web (misalnya standar menurut W3C).

Bagaimana dengan kesehatan?
Untuk mempermudah informasi kesehatan tertentu (yang benar-benar diinginkan) ditemukan oleh penggunanya melalui kata kunci yang dimaksud, maka sebaiknya cobalah ikuti standar yang ada, baik struktur penulisan situs web maupun penulisan konten situs web (valid CSS eksternal, valid XHTML, microformat, microcontent, dan sebagainya).

Sehingga dengan alasan pembelajaran, dengan ini (tanpa potong tumpeng) blog saya secara resmi pindah ke mesin blog ‘tetangga‘ (gratisan juga). Blog – danartsign [by Dani Iswara] akan saya pasifkan (tidak dihapus) untuk jangka waktu yang tidak ditentukan. Komentar masih terbuka.

Mari saling berbagi di blog baru saya: Dani Iswara’s Blog
Segala taut silakan disesuaikan (tidak memaksa).

Tulisan yang sama tentang topik ini terdapat juga di blog baru tersebut.
Terima kasih atas segala apresiasi anda. Mari lanjutkan perjuangan.

19 Balasan ke Pindah (juga) ke WordPress.com

  1. Ady mengatakan:

    Yah baru di add feednya di my portal sekarang kan aku ganti lagi hehehe
    Btw, bagus juga lebih rapi tapi yang dulu lebih artistik hehehe

  2. Dani Iswara mengatakan:

    he he he..
    gak diganti jg gak pa pa kok..
    yah beginilah nasib gratisan๐Ÿ˜ฆ
    terbatas tapi cukuplah..jeg kanggoang malu..

    kembali ke…konten..

  3. huda mengatakan:

    Gak ikut2an ngungsi ke dalam negeri Pak? Menghindari blockout gateway, menghemat devisa negara *halah*, dan mempermudah pengupdatean. Sekalian pake domain .id mumpung masih gratis… (semoga DepKomInfo tidak merubah kebijakannya)

    Anyway, congratulation for this new Blog

  4. wadehel mengatakan:

    Welcome to wordpress.com๐Ÿ˜€

    *kembali ke konten*

  5. Amd mengatakan:

    Selamat datang di WP, dok. Saya link ya…

  6. dani mengatakan:

    #huda: sekalian berbayar aja biar aman..gak pake redirecting..yah smntr gratisan dl lah..namanya jg utk blajar..btw pernah coba, tp blm punya scan ID๐Ÿ˜ฆ
    semoga .id tetep gratisan..hidup Indonesia๐Ÿ™‚

    #w a d e h e l: kembali ke..jalan yg benar..bagi-2 tips WP ya..

    #amd: ok tukeran link ya..

  7. helgeduelbek mengatakan:

    Salam kenal.
    Yah rupanya mas Dani Iswara adalag blogger gaek, tapi berganti istri muda WP.com… selamat datang di wordpress.com.
    Beberapa tips dan triks (Bahasa Indonesia) ada di Kategori Do-Blog. Lebih lengkapnya ada bertebaran di Dunia Maya ini.
    BTW ajarin Ubuntu donk, saya belum bisa koneks nih.

  8. Dani Iswara mengatakan:

    #helgeduelbek (Urip): wah langsung..kilat..disambangi balik..

    iya mo poliblogini.. ๐Ÿ™‚

    mo nyedot blog pak Urip punya pake htttrack di ubuntu, gede amat ktnya jdnya..(bs abis pulsa starone + fren istri saya) nunggu di kampus aja..tp topik tertentu dah saya simpan baca belakangan..komen belakangannya lg..

    mari berbagi..

  9. cakmoki mengatakan:

    Ah saya ketinggalan,
    Selamat datang
    Postingan di rumah lama gak dipindah ? Atau memang bikin interior baru ?

  10. Dani Iswara mengatakan:

    #cakmoki (Pak Hatmoko): biarlah untuk kenang-kenangan Pak, siapa tau Blogger.com berubah lebih baik lagi.. ๐Ÿ™‚

    disini saya dah maklum Pak, interiornya gini2 aja.. ๐Ÿ™‚ (namanya jg gratisan)

    btw. kan dah kadung switch ke blogger baru..

  11. Kang Kombor mengatakan:

    Selamat menikmati WP. Saya juga akhirnya kembali ke WP lagi setelah Blogger baru yang sempat dijajal kurang memuaskan.

  12. wandira mengatakan:

    met ber WP boss๐Ÿ™‚

  13. Dani Iswara mengatakan:

    #Kang Kombor (Arif Widarto): blajar-2 lg Pak, maklum pemula..ternyata memang ada lbh dan kurangnya..

    #wandira: he he he..akhirnya Bli..๐Ÿ˜€

  14. MaIDeN mengatakan:

    Masih nggak bisa memahami jalan fikiranmu, kenapa validasi menjadi sedemikian penting bagi kamu.

    Apa untungnya ?

  15. Dani Iswara mengatakan:

    yg plg sederhana (sependek yg saya ketahui; saya tdk berkompeten bicara beginian..CMIIW), saat tampilan situs ada ‘kejanggalan’ di browser standar (misal Firefox), stlh dicek validasinya..melalui pesan kesalahan yg disampaikan ternyata ketemu dgn mudah utk perbaikan..๐Ÿ˜€

    lainnya mungkin berhubungan dgn. SEO..

    tetapi kondisi situs yg tdk valid (asal tdk fatal) pun dpt tampil aman di tiap browser..(toleransi..)

    memang banyak pro kontra sepertinya..

    coba lanjut disini

    o i a..salah satu sidebar widget wordpress.com ini, yg ‘Top Clicks’ ternyata berpotensi menimbulkan kesalahan validasi, jd saya apus aja..

    tp ngga usah tll dipikirin lah, desainer situs aja gak semuanya ngikutin standar ini (CMIIW), masi ada yg lbh penting..kembali ke konteeenn…๐Ÿ˜€

  16. Kang Kombor mengatakan:

    Walah… aku nggak enak dipanggil Pak. Panggil saja Mbor atau Kang. Kalau Pak itu pantesnya buat Pak Sutiyoso…๐Ÿ˜€

  17. Dani Iswara mengatakan:

    #Kang Kombor (Arif Widarto): ok deh Kang, ijin nge-link ya..๐Ÿ˜€

  18. xvain mengatakan:

    wah tanggal 15 kmaren , masih baru juga yah.
    mohon bantuan dalam ber-wordpress nya , hehe.

  19. Dani Iswara mengatakan:

    #xvain: sama-2 blajar..

%d blogger menyukai ini: