CDMA di GNU/Linux dan Windows

Kebutuhan akan akses data dan informasi melalui Internet (dengan huruf ‘I’ besar?) menjadi begitu penting bagi sebagian orang sejalan dengan mobilisasi yang makin tinggi. Akses Internet tanpa kabel dimana saja, kapan saja, dan harga semurah mungkin menjadi impian.

Sebagai mahasiswa, kategori termurah menurut saya adalah memanfaatkan WiFi (Wireless Fidelity) kampus atau di warnet. Mari kita coba alternatif lain dengan memanfaatkan koneksi CDMA (Code Division Multiple Access).

Yang saya gunakan:

  • GNU/Linux – Ubuntu 6.06 (Dapper) linux kernel standar (2.6.15-26) dual boot dengan
  • Windows XP Home Edition SP2 (bukan bajakan) di laptop HP-Compaq nx6120
  • HP Nokia 3105 (CDMA)
  • Kabel data USB MA-8622E (dari Mobile Action) yang langsung berfungsi sebagai charger seharga 100-an ribu (tawar aja..)
  • Kartu prabayar Telkom Flexi, Fren (Mobile-8), Jagoan (Indosat – StarOne)
  • Browser Firefox 2.0

Pertimbangkan: Kabel standar DKU-5 (asli; produksi lama kadang sulit dikoneksikan dengan GNU/Linux, coba cek tulisan Koneksi CDMA di Linux. Kabel CA-42 (asli Nokia) atau seri MA-8622E (Mobile Action) menjadi pilihan yang patut dicoba. Yang penting ada garansi tukar barang sebelumnya. ๐Ÿ™‚

Pengaturan CDMA di GNU/Linux
Setelah kabel data dan ponsel terpasang di komputer/laptop, periksa status koneksi USB di terminal (cara teks):

dmesg

terdapat salah satu baris berikut:
...PL-2303 converter now attached to ttyUSB0... (mungkin berbeda tiap distro..CMIIW; jadi Ubuntu mengenali driver kabel data sebagai Prolific PL2303).

Konfigurasi PPP dengan modus teks membutuhkan akses root berkas-berkas: pppd, chat, grep, date, awk, killall. Selengkapnya silakan kunjungi tulisan beliau-beliau yang lebih berkompeten di Internet Cepat via CDMA dari InfoLINUX edisi 5 tahun 2005 dan Forum InfoLINUX tentang setting koneksi internet Ubuntu 6.06 dengan flexi. Atau coba juga tutorial GPRS with CDMA dari d42ng.blogspot.com (sempat gagal dengan tutorial terakhir, tapi kalau tidak salah ada ralatnya di forum linux Indonesia..)

Pengaturan CDMA di Windows XP

Instalasi kabel data: Driver kabel data di-install dari CD yang disertakan (gunakan saja salah satu jenis ponsel yang tersedia, misal N6585).
Instalasi driver modem Nokia 3105: Driver modem CDMA N3105 (nmpCDMA2000_1x.inf) saya peroleh dari situs Mobile8 di bagian Software & Driver. Petunjuk instalasi (untuk Fren) juga disediakan.

Membuat koneksi Internet baru:

  1. Klik kiri Start menu, pilih Program > All Programs > Accessories > Communications > Network Connections
  2. Klik File > New Connections, klik Next
  3. Pilih “Connect to the Internet”, klik Next
  4. Pilih “Set up My Connection manually”, klik Next
  5. Pilih “Connect using a dial-up modem”, klik Next
  6. Pilih perangkat yang digunakan sebagai modem (Nokia, Motorola, Kyocera, dll), klik Next
  7. Masukkan nama ISP (Telkomnet Flexi; Mobile-8; atau StarOne), klik Next
  8. Masukkan #777 sebagai nomor dial up ISP (sama untuk ketiga operator di atas), klik Next
  9. Pilih Anyone’s use… untuk koneksi ini, klik Next
  10. Masukkan username dan password, masing-masing:[Telkomnet Flexi] username: telkomnet@flexi dengan password:telkom
    [Mobile-8] username: m8 dengan password: m8
    [StarOne] username: starone dengan password:indosat
  11. Check “Add Shortcut”, klik “Finish”

Coba koneksi yang telah dibuat (coba juga konfigurasi manual di GNOME PPP atau KPPP anda).

Pengalaman menggunakan CDMA:

Komunitas StarOne tentang kabel original dan non original,

Koneksi Internet dengan CDMA StarOne dari rudydewantara.blogspot.com,

Kisah Arie Putranto di kategori CDMA-nya.

Selain kabel data, Bluetooth, dan infra merah, alternatif lain memanfaatkan CDMA bagi pengguna laptop adalah menggunakan perangkat PC Card PCMCIA, misalnya seperti yang ditawarkan Fren ini.

Dengan maraknya pula keluhan para pengguna..sebaiknya pilih yang mana ya..

Updated 2007, January 17: coba juga dengan chesnut-dialer dari taut berikut:
http://chestnut-dialer.sourceforge.net/
http://racix.wordpress.com/2007/01/06/chesnut-dialer-dan-telkom-flexi/

digg this

24 Balasan ke CDMA di GNU/Linux dan Windows

  1. gnine mengatakan:

    Kalo di linux utk dialernya coba chestnut dialer, asli gampang, gak pake skrip2an. Boleh dibilang chestnut-dialer itu front-end-nya pppd. Coba cek ke situsnya di http://chestnut-dialer.sourceforge.net/

  2. anis mengatakan:

    wah antene modem PCMCIAku barusan putus buat mainan Rizka… Diganti pak Hari pake ZTE MC315 tapi gak ada drivernya. Download dari zteit.com kok gak cocok. Ada saran Dan?

  3. Dani Iswara mengatakan:

    #gnine (Eko Santoso): thanks infonya Pak Eko,
    kirain lom rampung jamu Pegel Linux-nya.. ๐Ÿ™‚
    http://racix.wordpress.com/
    http://racix.wordpress.com/2007/01/06/chesnut-dialer-dan-telkom-flexi/
    (nanti tautnya saya tambahkan Pak)

    skrg saya malah lebih sukses konek CDMA pake GNOME PPP GUI drpd text mode di terminal.. ๐Ÿ™‚ mungkin krn makenya jam-2 kritis (siang hari..)

    #Pak Anis: wah lom nyoba nyari yg PCMCIA Pak..๐Ÿ˜ฆ

  4. passya mengatakan:

    diantara 3 provider yg tiga itu…lebih irit mana pak??? mo coba2 selingkuh sama CDMA nih…๐Ÿ™‚ thanx

  5. passya mengatakan:

    lupa..
    yang paling kenceng mana???

  6. Dani Iswara mengatakan:

    » passya:

    plg murah masih starone..๐Ÿ˜€
    kencengnya..tgt waktu..(malam-subuh deh amannya)๐Ÿ˜€

    via PCMCIA hrsnya lbh stabil..

    kl dah dicoba, direview ya pak ya..๐Ÿ˜€

  7. ipoenk mengatakan:

    aku mo instal kabel aja susah bgt ..
    pdhl udah pake software yg dianjurkan ..
    gmn yach
    aku pake windows xp2
    ntah kabelnya ……
    pake amd 1,7
    HP Nokia 3105 …
    trims bgt kalo bales

  8. dani iswara mengatakan:

    » ipoenk:
    instalasi kabel?
    saya unduh dan ikuti taut modem driver nokia (dari situs mobile-8) dan langkah instalasi
    semoga membantu..๐Ÿ˜€

  9. upik mengatakan:

    mau ty dunx, kl koneksi via cdma star1 kl pake bluetooth knp gak bs ya? menurut infonya di extra inisialisation command ada yg harus di isi/ditambahkan.. ada yg bs bantu gak ya? di isikan apa ya yg di maksud…?

    » upik:
    dah coba http://www.mystarone.com/community ?

  10. andri kusnadi mengatakan:

    LAPTOPKU ACER ASPIRE 5501 2OS: MANDRIVA LINUX PEWERPACKPLUS EDITION 2007&SUSE LINUX PROFESIONAL,MAU ANE BELIIN CDMA MODEM USB.CARA SETTING YG BENER GIMANA.NUWUN DAB

  11. andri kusnadi mengatakan:

    LAPTOPKU ACER ASPIRE 5501 2OS: MANDRIVA LINUX POWERPACKPLUS EDITION 2007&SUSE LINUX PROFESIONAL,MAU ANE BELIIN CDMA MODEM USB.CARA SETTING YG BENER GIMANA.NUWUN DAB

  12. andri kusnadi mengatakan:

    LAPTOPKU ACER ASPIRE 5501 2OS: MANDRIVA LINUX POWERPACKPLUS EDITION 2007&SUSE LINUX PROFESIONAL,MAU ANE BELIIN CDMA MODEM USB.CARA SETTING YG BENER GIMANA.NUWUN DAB.akulinuxer_dab@yahoo.com

  13. salman_ku2002 mengatakan:

    Ada yang tau script buat konek telkomsel flash di linux ga?

    @andri kusnadi
    modem usb merek apa ya mas?

    @upik
    buat linux atau windows? kalo aku nyoba di linux, ga ada tuh penambahan script init command untuk bluetooth dial-up networking

  14. milisdad mengatakan:

    akhirnya aku menemukan blog mu :p
    ayo daftarin donk ke planet ubuntu-id……….
    chestnut emang gampang banget

  15. dani iswara mengatakan:

    @salman:
    ayo.. pasti dah ada yg bikin..๐Ÿ˜€

    @milisdad:
    udah yg daniweblog.blogspot.com kan..๐Ÿ˜€

  16. dirta mengatakan:

    Mau tanya dong. Saya punya PC dgn Windows XP, Nokia 3105, kabel DKU-5. Saya coba install namun belum berhasil juga. Katanya sih modem tidak terdeyeksi. sebelumnya terima kasih ya.

  17. dani iswara mengatakan:

    @dirta: jika kabel dku-5 versi orisinil, biasanya lbh ‘terjamin’ koneksinya..jika kabel data non-ori, baiknya cb di tempat yg jual..

    driver modem (ada banyak yg nyediain di Internet) dipastikan dl dah dikenali di win xp, cb ikuti pelan2 step by stepnya..cb googling jg..ada banyak yg nyediain tutorialnya๐Ÿ™‚

    tp pengaturannya memang relatif lbh mudah di gnu/linux๐Ÿ˜€

  18. sechoerva mengatakan:

    mo nibrung nih, aq gi bt nih bisa g aq dkasih tau at command utk konek modem n3105 agar bisa digunakan untuk kegiatan dtmf sekalian ya syntaxnya untuk vb-nya. terima kasih

  19. panggiring mengatakan:

    ku kira ada petunjuk mengkonfigurasi chesnut,
    lagi mau nyoba nih, baru aja install VL5.9 dan ternyata internet koneksinya pake chesnut.

  20. pak tua mengatakan:

    mas q mo cari driver mc 315 kok gak ada dimana ya trims

  21. Pak Tua mengatakan:

    tolong ada yg bisa mnolong nih gw cari jg driver zte mc 315 kok gak ada ya.. trims

  22. ludpi mengatakan:

    Kabel data USB MA-8622E kemaren gw beli cuma 60 rb….

  23. dian puji jatmiko mengatakan:

    driver imobile 315 kok g ada ya,,tolong kasih tau ya

%d blogger menyukai ini: