Kesan Pemula WordPress

Kesan Pertama di WordPress

Setelah membaca tulisan Pak Guru Kimia (dan TIK) Urip aka (yang terkenal) dengan HelgeDuelbeK (moga gak salah ketik..) yang berjudul
Alasan Pilih Theme (Tema) Tertentu di WordPress,
Tips-Trik Ngeblog (Do-Blog) di WordPress.com tuk Pemula,
dan tulisan dari Wadehel (Teguh) berjudul
Yang saya benci dari blog orang lain, sebagai pemula WordPress, saya meneruskannya menjadi bahan pertimbangan penyusunan blog baru ini.

Setelah proses registrasi awal di WordPress.com selesai, mulailah mengatur pernak-perniknya sebagai administrator.

Tema yang dipilih

Sederhana, ringan
mudah diunggah/upload, murah bagi akses per data (fakir bandwidth; seperti saya) bagi pengguna CDMA dan GPRS.

Tanpa gambar (minimal)
seperti alasan di atas.

Latar dominan putih
agar tidak melelahkan (terlalu kontras) saat dibaca di layar monitor.

Huruf konten (body)
bukan golongan Times New Roman atau serif,
huruf sans-serif (Arial, Verdana) lebih enak dibaca.

Model 2 kolom dengan menu samping kanan
kebiasaan; agar tidak terlalu beda dengan blog terdahulu.

Kustomisasi (atau kostumisasi?) judul dan latarnya (ada custom image header)
untuk personalisasi, agar sedikit beda dengan lainnnya.

Desain yang fleksibel (liquid)
tidak harus geser-geser (scrolling) bar horisontal, terutama buat yang suka ‘non-maximize window’.

Valid CSS
untuk lebih (merasa) aman saja tampilannya di berbagai browser dan mata mesin pencari. Tidak semua tema WordPress valid keseluruhan CSS-nya.

Valid XHTML
seperti di atas, juga untuk mempermudah perbaikan dan mengubah tampilan sesuai standar yang ada (pesan kesalahan memudahkan perbaikan).

Pengaturan lainnya (sambil jalan):

  • Tidak anonim, apalagi untuk bidang kesehatan
  • snap review sebagai fasilitas ekstra tema di WP diliburkan
  • komentar tanpa login, moderasi (dapat dibatasi untuk kata-kata tertentu), dan tanpa menuliskan kode verifikasi (karena sudah ada sistem anti spam dengan akismet)
  • minimalisasi jumlah script yang tidak perlu (jika tidak suka, matikan script dengan ekstensi NoScript di Firefox – Pakai Firefox!)
  • menghindari penggunaan flash, animasi, musik latar, dan iklan yang tidak perlu (pakai NoScript, FlashBlock, AdBlock jika perlu)
  • tidak (sanggup) memasang bilik bicara (shoutbox) karena validitas
  • tanpa pop-up jendela baru (atur Firefox/Opera agar membuka jendela baru di tab baru)
  • valid RSS
  • RSS comments
  • tulisan yang panjang akan dipotong untuk tampilan di halaman depan
  • membuat panduan komentar di halaman About Blog
  • untuk menghargai, semua taut rekan blogger dipasang di halaman depan (menu samping)

Kekurangan WordPress.com dan blog ini:

Pengaturan CSS dan XHTML yang terbatas (dibandingkan Blogger.com versi lama), lalu bagaimana mengatur tampilan blog untuk perangkat genggam (handheld) dan edisi cetak (di versi WP.org mungkin ada ‘mobile plugin’)?

Pada WordPress versi gratis ini, kebanyakan (tidak semua tema) perubahan hanya dibolehkan pada isi menu samping saja. Tidak seperti Blogger.com versi lama yang membebaskan perubahan X/HTML-nya, atau Blogger.com versi baru yang mengijinkan perubahan pula pada footer. DocType tema WordPress.com rata-rata (semua?) menggunakan XHTML 1.0 Transitional dan tidak semuanya valid (dengan W3C validator), ada saja beberapa (sedikit) kesalahannya. Blogger.com menggunakan DocType 1.0 Strict, tetapi hampir semuanya tidak valid (belum mencoba semua tema).

Unggah/upload ekstensi berkas/file yang terbatas (format OpenOffice.org seperti .odt, .odp kok tidak bisa? Padahal sesama open source..)

Spasi bagian konten bawaan tema (theme) blog ini terlalu rapat, huruf terlalu kecil, mungkin menjadi sulit dibaca. Alternatifnya menggunakan list dan isi satu paragraf yang tidak terlalu panjang.

Yang masih menjadi pertanyaan lain:
kategori: satu tulisan termasuk dalam beberapa kategori, atau satu tulisan untuk (hanya) satu kategori tertentu saja?

Perangkat uji/analisis web yang dapat dicoba:
Lynx Viewer untuk melihat nyaman/tidaknya struktur/tampilan weblog dengan bantuan browser berbasis teks
Web Page Analyzer untuk menguji tampilan web (kecepatan, ukuran berkas, jumlah script, gambar, dll)
Sitescore untuk penilaian web yang cukup lengkap
CSS validator untuk validasi CSS
X/HTML validator untuk validasi X/HTML
RSS validator untuk validasi RSS

Blog ini masih berpeluang untuk diperbaiki sebagai pembelajaran..
Mohon sarannya…

Sempat menulis di blog sebelumnya berjudul Desain blog kesehatan.

Β» Share: digg this

Leave a comment, you can use these tags (XHTML) :
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Get your image/avatar icon from Gravatar.

31 Balasan ke Kesan Pemula WordPress

  1. helgeduelbek mengatakan:

    Ya bener… pemikiran yang bagus demi kenyamanan bersama, pemilik blog, pembaca/pengunjung blog.
    “kategori: satu tulisan termasuk dalam beberapa kategori, atau satu tulisan untuk (hanya) satu kategori tertentu saja?”
    Tulisan di WP.com 1 tulisan bisa untuk banyak kategori kok… begitu ya maksud?

    Wah untuk yg uji-uji semacam itu saya belum pernah coba, pokoknya percaya sama WP.com, tapi bagus… itu ilmu baru untuk saya untuk menguji blog saya. Siiiip Makasih … dok.

    Mengenai saran… sampean pasti udah tahu apa yg harus dilakukan, kalau saya yg baru ngeblog 6 bulan ini perlu saran.
    Blog ini sepertinya sudah sesuai dengan kriteria di atas.

    #Pak Urip (helgeduelbek): kadang merasa kasihan (kesel [diri sendiri]), saat klik 2 kategori yg beda, ternyata isinya ada yg sama (jd boros kl itungan per data), mendingan buat daftar semua judul tulisan spt Pak UripπŸ™‚
    masi bingung jg kategori vs tags (…Blog Categories and Tags)
    Ya WP.com sdh otomatis mengatasi urusan search engine
    perangkat ujinya gak usah terlalu serius Pak..fun ajah, kan yg penting kontenπŸ™‚

  2. Evy mengatakan:

    Hi Dokter Dani
    waah pindah blog to, critanya, rupanya seneng yg simply2
    ok deeh bagusss…dan yg penting informatif to…?
    tadi sempet mampir ke blog-nya orang paling ngetop…yg di mention olehmu
    menurutku komentar pengunjung tidak identik dengan bagus atau tidaknya sebuah blog, ngeblog juga tujuannya macem2, ada yg sekedar nyimpen file biar ga ilang( spt aku mulanya), ada yg sekedar informasi, apabila org memerlukan bisa kasih info, ada yg emang hobby nggedabrus, sehingga perlu penyaluran, whatever… ga usah terpengaruh, style orang masing2… hehehe…yg penting asal jangan sampe bikin di tangkep polisi…klo bikin dpt duit sih boleh juga…;-)

    #Bu Evy: iya mencoba melihat dari sudut pandang pengguna spt saya sendiri..πŸ™‚
    bbrp yg top ada di menu samping Inspiration dan masi banyak lg yg ‘top’..(yg putih blm tentu putih..yg hitam blm tentu putih jg..)
    sama, awalnya saya jg utk dokumentasi aja, Bu..kan blog memang catatan (log) saat kita jln2 maya ke web2 yg pernah kita kunjungi (yg mana [skrg] blog = web log)
    yup, masing2 punya style-nya sendiri (tp sebenarnya ada jg aturannya, spt standar yg ada, ato spt Blog Usability ini), yg penting kontennya bermanfaat..
    kebebasan blog ada etikanya juga..kasus2 kmrn jd membuat polisi tau blog..dan kekuatan blog (buat yg blm menyadari)..

  3. Dani Iswara mengatakan:

    enakan dijwb per-komen (gak nongol di recent comments)
    ato manual sign-in spt biasa (tp nongol di recent comments) ya?

  4. manusiasuper mengatakan:

    WordPress, blogspot, wordpress, blogspot…
    Wordpress, blogspot, wordpress, blogspot…
    Wordpress, blogspot, wordpress, blogspot…
    Wordpress, blogspot, wordpress, blogspot…

    *muter-muter*

    Kembali ke… LAPTOPP

  5. Evy mengatakan:

    Wah bagus ya…wordpress, coment nya bisa di jawab perorang satu blog, jd ga morat marit…ok deeeh… ini pak dokter apa ahli IT to sing di ublek2 kok komputer terus? hihihi alih profesi dik….double ya gpp, eh btw kali suatu saat kita bisa bikin OL master degree buat health scienceπŸ˜‰

  6. wadehel mengatakan:

    Jawab komen cara edit satu2 boros benwitπŸ˜€ dan lamaaaa… tapi kalo koneksi cepet sih enak.

  7. Dani Iswara mengatakan:

    #manusiasuper (a journalist): pdhl cuman antara 2..kl istri 2..gemana ya..apa kembali ke laptop jugak..? Minum susu dl ah..πŸ˜€

    #Bu Evy: yg sedang lancar ide nge-blog Bu..ktnya gak bole ditahan-tahan..(spt senada dgn Planet GBT)..sama2 jln sih maunya..😦

    org hukum bole blajar etika dan hukum kedokteran, org ekonomi blajar manajemen RS, org teknik blajar sistem informasi RS, yaa dokter bole lah ngerti dikit2 TI..biar nyambung aja..

    yg OL master degree (ada yg full dan separuh OL) sptnya sdh banyak penerapannya Bu..di IKM sini..

    #w a d e h e l: iya tgt situasi aja deh..

  8. Goio mengatakan:

    Mau ngusul… Nulis blog-nya pake blogdesk ajah (see: Blogdesk.org) … cocok untuk pengguna cdma dan gprs … offline blogging sih hihihihi…

    *humm, aku kok kayaknya sering banget promosi blogdesk ya? karena puas kali ya?πŸ˜€

  9. Dani Iswara mengatakan:

    #Goio: kmrn2 ada jg yg ngusulin pake ekstensi Firefox Deepest Sender (dah install tp lom nyoba..), tengkyu Goio dah mampir, nanti unduh blogdesk kl bandwidth mengijinkan, kpn2 deh dicoba kl pas lg pake Windows.. πŸ˜€

  10. Cay mengatakan:

    Salam kenal, Dani. Gue juga baru nemu si WordPress ini, dan menurut gue lebih praktis buat orang macem gue yang emang butuh blog buat nulis, dengan sesedikit mungkin customisation.

    Fitur paling penting yang gue temuin di WordPress ini adalah kategori, yang bakal berasa kalo post-nya ntar udah banyak banget, heheh… . Gue rasa satu tulisan bisa masuk beberapa kategori (meskipun gue berusaha merancang agar kategori gue nggak tumpang tindih semacam itu, dan berupaya memasukkan satu tulisan HANYA ke satu kategori biar gampang).

    Anyway, gue dulu juga penggemar Arial. Cuma menurut riset, kalo gak salah font serif itu lebih enak di mata lho.

  11. Dani Iswara mengatakan:

    #Cay: Salam kenal juga, Cay (lbh seneng kl ada real name-nya..πŸ˜€ )
    saya nemunya mungkin barengan ama blogger, tp dl krn terlanjur aja..yup yg penting konten…

    blogger baru jg pake label/kategori skrg ya..hemat pulsa data..πŸ˜€

    iya serif vs sans serif ada-ada aja..mana jenis font theme ini kayaknya kekecilan, gemana yg pake monitor resolusi tinggi/lbh dari 1024×768 ya? (yg pake resolusi tinggi/wide screen bole coba tekan ctrl + [+] di Firefox [Pakai Firefox!] ampe nyaman di mata..), pertimbangannya seperti contoh ini..

  12. Arif Kurniawan mengatakan:

    Kalau untuk pertanyaan mas dani iswara (*sodaraan ama dana iswara yaa?*) mengenai kategori… Saya pribadi lebih suka mengklasifikasikannya dalam beberapa kategori yang terkait. Sebab itu berguna ketika user (pengunjung blog) melakukan pencarian pada artikel-artikel yang random.

    Misalnya: Saya pemakai Ubuntu dan sedang mencari tips-trik OS tersebut. Sementara, anda menulis mengenai Ubuntu. Ketika saya mampir ke Blog anda… Maka saya otomatis akan mencari file-file artikel Ubuntu… Dalam kategori OS Ubuntu.

    Tapi ya, jawaban saya sangat subjektif looh. Semoga ada jawaban lain, berdasarkan sudut pandang yang berbeda. Salam kenal Mas Dani.

  13. Dani Iswara mengatakan:

    #Arif Kurniawan: salam kenal juga mas Arif,
    gak (belum) sodaraan kok..πŸ™‚
    yup satu tulisan multi kategori di satu sisi akan menguntungkan pengguna menemukan sesuai minatnya, apalagi kalo penulis bingung mo dimasukin ke kategori mana nih..misalnya tulisan berjudul ‘Tips Nge-Blog dengan Ubuntu’, masukin kategori komputer bisa, Internet bisa, ubuntu bisa, blog bisa, tips bisa..

    bikin kategori yg lbh spesifik mungkin bisa jd alternatif,

    jd yg pake cdma/gprs (volume based charging) gak buang2 pulsa..πŸ˜€

  14. orido mengatakan:

    ini pak dokter kok banyak juga ngerti ttg bahasa perkomputeran…
    aku sendiri yg udh skian lama maenin wordpress gak bisa ngasih wejangan ttg komputer kayak pak dokter ini…
    sip lah…

  15. Dani Iswara mengatakan:

    #Mas Orid: karena kuliah saya jg menyinggung mslh perkomputeran mas..yaa mau ngga mau..πŸ˜€
    jd gak enak..kan bukan ‘wejangan’ mas..hanya saling berbagi..masih penasaran ama WP..maklum pemula..
    btw theme kita sama ya.. πŸ˜€

  16. Evy mengatakan:

    Waaah blog-nya ga di update, buat ngerumpi melulu neeh… emang orang wordpress suka bergaul ya…saling berkunjung… hihihi…ntar ikutan ngungsi ke wordpress juga ah, banyak temen disini…

  17. Luigi mengatakan:

    Wah ada jagoan wordpress… – semangat ngeblog terus yah..πŸ™‚
    Salam hangat dari afrika barat..

  18. Dani Iswara mengatakan:

    #Bu Evy: tergantung ide aja kok Bu..gak bakat non stop blogging.. πŸ˜€
    ada fitur ‘friend surfer’ di WP utk tau nasib komentar2 kita di blog sesama WP..
    coba aja Bu, toh akses di US lancar-lancar aja..

    #Luigi: salam hangat juga..maaf pemula nih (bukan jagoan-kalo pemakai kartu prabayar Jagoan-nya StarOne-Indosat sih iya)..πŸ˜€

  19. MaIDeN mengatakan:

    Iya Evy … *curious*
    Jangan-jangan ada persatuannya hihihi …

  20. Dani Iswara mengatakan:

    #Maiden: ke WP.com ajah..tp mungkin gak mengenyangkan lg ngeditnya buat blogger spt Maiden..πŸ˜€

  21. Roffi mengatakan:

    wordpress punya potensi untuk membentuk komunitas yang kuat .. sementara blogger kagak ada.. itulah satu alasan saya bertahan di wordpress…

  22. Dani Iswara mengatakan:

    #Roffi: iya, kapan ya Blogger.com + Google bisa nyaingin WP.com.. πŸ˜€

  23. joni mengatakan:

    wah rupanya pindah rumah nih..
    tapi memang lebih keren kayaknya ya di wp, komen bisa dijawab orang per-orang..
    ada tutorialnya gak? *bagi pemula*

  24. Dani Iswara mengatakan:

    #Joni: iya nih, tp jwb perorang lbh boros pulsa buat cdma Mas Joni..mmm tutorial WP sederhana coba taut di halaman About Blog saya dan tulisan beliau2 para veteran di atas..πŸ˜€

  25. pramur mengatakan:

    Numpang nimbrung nih Mas…
    Hla? Nentuin standarnya kan abstrak Mas? Bukankah blog yang dirasa bagus untuk seseoang, belum tentu bagus untuk orang yang lain?

    Tapi klo soal meminimalkan gambar porno (yg notabene udah sering diliat), animasi orang joget-joget ga jelas, musik ga penting, apalagi iklan-iklan obat kuat di samping kiri dan kanan, saya setuju banget. Cos termasuk fakir benwit juga.

    *googling mencari “wordpress for dummies” (yg bajakan tentu saja)*

  26. Dani Iswara mengatakan:

    #Pramur: Numpang nimbrung nih Mas...-nya dah dipaten ya Mas? πŸ˜€

    standar sih buat saya gak usah diperdebatkan, sekedar wacana aja..krn W3C.org ama Validome.org aja beda (kl gak salah ya Mas..)

    yap..relatif..

    iya nih..fakir gini..mikir2 kl mau masuk sejenis detik, kompas, dll..nyiapin ekstensi Firefox dl..πŸ˜€

    apakah programmer bisa ‘hidup’ tanpa bajakan?πŸ˜€ (kidding..)

  27. orido mengatakan:

    hidup wordpressssssssssssssssss…πŸ˜€

  28. nita mengatakan:

    sebagai pemula yang lebih pemula,
    gimana ya, caranya step by step bikin tampilan seperti blog ini??
    sederhana, fungsional. lumayan keren, walaupun agak ‘minimalis’ (lagi ngetren untuk model rumah, he.. he.. he…)
    sulitkah??
    boleh dilihat dan dinilai blog saya yang sangat pemula di http://nitasayuri.wordpress.com.
    Tapi jangan syok ya, soalnya bener2 baru dibikin. cara buat new post aja belum sukses sampe sekarang.

  29. z pitoyo mengatakan:

    apa kabar…blognya semakin mentes, banyak infonya..sip.sip

  30. […] Tulisan ini masih seputar euforia pemula WordPress. […]

  31. rismaka mengatakan:

    Akhirnya ketemu jugaaaaaa……..
    Halo pak dokter, pa kabar nihπŸ˜€

%d blogger menyukai ini: