Pemburu Page Ranking, SEO, dan Kualitas

Tulisan ini masih seputar euforia pemula WordPress.

Tulisan ini tidak berniat (minimal tidak sengaja..) untuk menaikkan traffic blog baru ini. Semuanya hanyalah proses eksplorasi dan pembelajaran saja.πŸ˜€
Mungkin sedikit berbau promosi WordPress…

Kata-kata (tips) SEO (Search Engine Optimization) berikut sering penulis jumpai:

  • optimasi kode X/HTML
  • pakai kata kunci yang tepat
  • gunakan kategori dan tag
  • manfaatkan layanan ping
  • mendaftar ke mesin pencari
  • mendaftar ke direktori
  • membangun reputasi
  • analisis rujukan
  • analisis kata kunci pencarian
  • analisis tulisan terpopuler
  • pemutakhiran teratur

Dalam bahasa awam penulis, permudah kerja penjaringan (crawler, spider) mesin pencari:

validasi kode X/HTML: ibarat jalan rusak, perbaiki lubang (misalnya kode tidak valid, taut yang mati), sehingga ‘perjalanan’ mesin pencari menjadi lebih mulus,

karena hanya teks yang dibaca (dan gambar/foto tugasnya katalog gambar seperti Google Images):

  • lengkapi berkas (file) gambar/foto dengan atribut alt=”keterangan gambar” (sehingga berkas tetap terbaca walau gambar di-disable/tidak ditampilkan untuk menghemat pulsa bagi pengguna dengan biaya akses per data),
  • hindari/minimalisasi jumlah script,
  • hindari penggunaan tabel, gunakan CSS (Cascading Style Sheet) eksternal,
  • gunakan kata kunci yang tepat dan padat (bukan sekedar berulang agar tidak disangka spam, lengkapi taut dengan atribut title=”deskripsi taut” yang berhubungan dengan kata kunci dan kategori),
  • tulisan yang terhubung secara internal (buat taut tulisan sebelumnya yang terkait dengan tulisan sekarang, jadi hindari topik yang terlalu bervariasi/tidak berhubungan?),
  • validasi kembali halaman situs.

Pengecekan XHTML. Di WordPress.com ini, fitur yang otomatis tersedia yaitu pengecekan otomatis validasi XHTML. Sejauh mana kerja fitur/opsi otomatisasi WordPress.com (kelebihan WP) dalam mengecek validasi halaman blog kita (penutupan tag otomatis?) ?

Script. Jumlah standar script dalam tema (theme) blog ini kalau tidak salah ada 4-6 buah (coba ctrl+U di Firefox untuk melihat kode atau lihat hasil analisis Web Page Analyzer; script navigasi, ‘google-analytics’, quantserve, stats, admin, termasuk ‘Snap Preview’). ‘Snap Preview’ blog ini saya matikan (lumayan mengurangi 1 script yang loading).

CSS. Dengan desain tema standar yang ada, dapat dipilih CSS yang valid, sehingga tidak perlu mengedit manual lagi.

Meta tag, kategori, pendaftaran/pemberitahuan ke mesin pencari (ping), statistik terpadu (built in) yang cukup lengkap, dan pemuatan tulisan terjadwal telah disediakan WordPress.

Ada yang kurang. Deskripsi blog akan terlihat kosong jika dicek dengan SEO Tools (SEO Analyzer) dari Sitening.com (perlu pendaftaran via email).

Sedangkan untuk membangun reputasi dan rujukan (taut yang mengacu ke blog kita), dapat melakukan:

Aktif (blogwalking/wisata blog) meninggalkan ‘jejak’ (taut, komentar/’nyampah’) di blog tetangga (terutama yang paling populer/banyak dikunjungi/termasuk tingkatan top blogs). Beberapa blog yang termasuk kategori ini diantaranya Budi Rahardjo, HelgeDuelbeK, W a d e h e l, Dongeng Geologi.

Komunitas WP.com mungkin (wajib) terbiasa mengunjungi Blogs of the Day kategori Top Posts atau kategori lainnya berdasarkan filter bahasa di WordPress berbahasa Indonesia ini.

Apapun itu, tetap saja kembali ke..konteen..
Konten/isi web yang menarik pengunjung (normal) biasanya memuat tentang:

  • tutorial/panduan/tips
  • bahasa membumi
  • ide cerdas
  • informasi yang dibutuhkan, tersedia dalam topik yang berhubungan (disukai mesin pencari)

Jadi kualitas situs/blog yang baik bagi pengunjung/pengguna dan mesin pencari mungkin berbeda. Semakin baik kualitas blog secara keseluruhan, semakin banyak minat pengunjung dan mesin pencari, maka semakin tinggi pula page rank blog anda. SEO hanyalah salah satu caranya.

Kepada siapa tulisan blog ditujukan?πŸ˜€

Mari belajar dan terus saling berbagi…

44 Balasan ke Pemburu Page Ranking, SEO, dan Kualitas

  1. cakmoki mengatakan:

    Tutorial yang enak.
    Sebelumnya saya tidak mempedulikan ini, walaupun sudah membaca buku.
    Tapi css gak bisa otak atik kan ?
    Kalo bikin sendiri atau download theme plus css, uploadnya lewat mana ?
    trimsπŸ˜€

  2. Dani Iswara mengatakan:

    #Pak Hatmoko (cakmoki): enak gak usah ribet css lg Pak, jd milih theme yg simpel, cek dl CSS-nya valid ngga, trus XHTML-nya jg, br make theme tsb..

    kl hosting sendiri bs lbh bebas ‘menyalurkan hobi’ otak-atik itu..

    kl cuman upgrade CSS, sptnya bisa di
    » Presentation » Edit CSS
    trus tinggal ganti/modifikasi CSS yang ada..(CMIIW)

  3. cakmoki mengatakan:

    Gak bayar to, kayaknya cuman nyoba tampilan.
    ntar saya coba ya.
    TrimsπŸ˜€
    oot:
    Nanya mas Dani,
    Yang motong/split (more), gimana supaya tulisan kita muncul ?
    saya buka kodenya cuman , klik kanan gak bisa diubah.

  4. Dani Iswara mengatakan:

    #Pak Hatmoko (cakmoki): O i a maap..itu yg preview..kec di-save..
    upload di bagian upload spt biasa aja..πŸ˜€

    itu ganti mode ‘code’ dulu (bukan visual), trus setelah ‘More’ ketik langsung kata-2 yg diinginkan..misal <--MoreBaca selanjutnya...-->
    CMIIW

  5. cakmoki mengatakan:

    Trims ya.
    Wih melekan nih.πŸ˜€

  6. Paijo mengatakan:

    Tips yang bagus, terutama untuk bloger yang mengejar ranking atau traffic. Kalau soal kualitas, itu susah ngukurnya karena penilaian cenderung bersifat subyektif.
    Sedangkan untuk bloger santai kayak saya, yang penting ngeblog. Soal dibaca orang atau tidak, itu urusan nomor 13. Biar pengunjung sedikit asal ada yang merasa ( mengaku-ngaku ) mendapat pencerahan, itu sudah cukup membuat saya lega. Apalagi kalau ada yang request topik tertentu, senang walaupun jadi repot. Terimakasih dan salam eksperimen.

  7. grandiosa12 mengatakan:

    tambahan ni pak dokter: belum tentu top 10 botd wordpress indo itu blognya bagus, ada yang bermodalkan artikel2 berjudul bombastis, isu-isu terbaru, hasil cut and paste dari media, ga usah disebut lah blognya.. ada pula yg meroket gara2 memuat lowongan pekerjaan.. (ketauan banyak pengangguran yg baca blog macam ini..).. gitu aja pak dokter.. bye..

  8. helgeduelbek mengatakan:

    Kalao saya sih ngeblog asal saja, untuk membantu rekan guru. gak ada upaya untuk naikkan traffic. Kalau dari statistic blog, dominasi pengunjung blog saya yg guru adalah kalangan guru juga, terutama guru yang sedang kebingungan mencari info tentang kurikulum dan ujian dimana hal itu tidak atau sulit ditemui disitus resmi, jadi hanya itu.
    BTW, semakin banyak info yang saya dapat dari para blogger. terimakasih.

  9. Dani Iswara mengatakan:

    #Paijo: makasi Pak..ngeblog ya ngeblog ajah Pak ya..keep blogging and sharing Pak..selamat bereksperimen..kami tunggu eksperimen selanjutnya..

    #Roffi (grandiosa12): iya Mas Roffi, jd statistik terpadu WP.com sangat menarik utk ditiru oleh yg lain, dan kita bisa tau tren yg ada..

    bahwa menulis di web berbeda dgn menulis di media cetak biasa..πŸ˜€

    #Urip (helgeduelbek): nah itu dia Pak Guru, statistik bicara lg, seandainya org2 spt Pak Guru (yg punya akses Internet, rela berbagi informasi bermanfaat) bertambah banyak, semakin banyak yg ‘open’, maka blog mjd lbh bermanfaat..πŸ˜€ makasi Pak Guru..

  10. prayogo mengatakan:

    Saya hampir sama dengan mas urip, blog bukan untuk menaikan traffic, tetapi lebih sarana untuk berbagi. Hidup ini akan indah kalau kita semua bisa saling berbagi, bukankah kita mahluk sosial yang tdak bisa hidup sendirian.

  11. Dani Iswara mengatakan:

    #Prayogo: iya Mas Prayogo betul,

    tp ada jg yg bilang dengan menyusun struktur web blog sedemikian rupa sehingga mudah di-indeks mesin pencari..mjd mudah pula ditemukan oleh yg membutuhkan..jd sptnya kembali manfaatnya akan dirasakan oleh pengguna/pembaca juga..πŸ˜€

    ..jd konsep berbagi itu jg yg mungkin dipakai oleh social bookmarking ya..komunitas WP emang slalu berbagi..

  12. prayogo mengatakan:

    Mas menanyakan:tanya nih, kl blog kita bhs indo, kategorinya baiknya bhs indo jg ya

    Buat saya tidak ada aturan yang baku harus ini dan harus itu, jadi terserah kita mas mau yang bagaimana. Mau Indonesia saja, inggris saja atau di gabung ke22nya. Sekali lagi menurut saya tdak ada yang mengatur itu, jadi bebas saja.

    Maaf kalau tidak berkenan.

  13. Deni Triwardana mengatakan:

    Yang Jelas Blog Mas Dani meramaikan jagad blog di cyberspace gitu mengenai rating semoga bukan tujuan ya Kan ?

  14. Dani Iswara mengatakan:

    #Prayogo: makasi infonya Mas Prayogo..

    #Deni Triwardana: semoga meramaikan yg positif Pak Deni..rating bukan tujuan utama (selain utk eksperimen) krn tdk berorientasi bisnis/ekonomis..
    sebenernya targetnya gemana kl nanti nulis artikel seputar kesehatan yg mudah ditemukan pembaca..(trennya Google jg sering dijadikan ‘tukang jawab’ masalah kesehatan)πŸ˜€

    misalnya suatu judul dan topik yg (kalu bisa) memang berisi tentang A-Z informasi dimaksud..

  15. Anang mengatakan:

    blog sarana menulis… ada yang baca sukur.. ga ada yang baca semangat semakin tinggi untuk menulis…..

  16. Dani Iswara mengatakan:

    #Anang: iya Mas Anang kan rajin ngikutin tren..ayo Mas bikin posting seru lg..πŸ˜€

  17. Evy mengatakan:

    Kalau caranya menaikkan quota pasien, gimana dok…:-)

  18. Dani Iswara mengatakan:

    #Evy: Pake diskon..gratis kl perlu, layanan tetap (super) spesialis, jd pembicara dimana-mana, ngisi kolom di berbagai media..ngga nyentuh tp pasien sembuh.. halah..πŸ˜€

    total punya brp blog Bu..πŸ˜€

  19. wandira mengatakan:

    tulisan yang menarik Dan, thx info nya

  20. Biho mengatakan:

    tujuan utama ngeBlog ya nulisπŸ™‚

  21. Evy mengatakan:

    nggak nyentuh tp pasien sembuh…paranormal…hihihihi…:D
    punya blog satu saja…tp cabangnya yg buanyak dok…cuman ga ada kuota… lha belum tahu klo kudu jd pembicara di mana2… hehehe…

  22. Dani Iswara mengatakan:

    #Wandira: makasi Bli..

    #Biho: yup, nulis, ada jg yg ngarsip, nyetres, nyumpah, nyampah, narsis, nyurhat..πŸ˜€ kayak permen..

    #Bu Evy: [OOT] ada lho Dok, teman sejawat yg pake stetoskop gak masuk lubang telinga dan gak nyentuh kulit pasien (udah wireless kali..)πŸ˜€

    ktnya, ‘Toh obatnya mesti itu-2 aja (jatah yg ditanggung)..’

  23. Kang Kombor mengatakan:

    Saya akur dengan Pak Guru Urip dan Pak Prayogo, ditambah Mas Anang. Jadi kalau digabung blog saya adalah sarana menulis dan berbagi. Perkara traffic, itu urusan nomer 6 secara kita ini hidup di Indonesia. Nomer 1 – 5 sudah diisi dengan sila-sila Pancasila. Halahhh!!!!!

  24. Dani Iswara mengatakan:

    #Kang Kombor: iya deh Kang..akuurr..

  25. ilham mengatakan:

    Alo om dani, met kenal. & coba share ya…

    Bagi yg blognya terlalu spesifik, katakan tentang Guru-nya Pak Guru Hel atau blog Moto kyk py saya, rmeningkatkan traffik dengan memperhatikan statistik memang penting. Tp traffiknya tdk selalu–bahkan sering sekali malah tidak–berkolerasi dengan beberapa tips di atas. Namun saya setuju pandangan anda bahwa, “Apapun itu, tetap saja kembali ke..konteen..” Apalagi, blog spesifik kurang lebih mayoritas diklik “pengunjung (normal)”… Bukan begitu, Pak Guru?

  26. ilham mengatakan:

    Bukannya ga penting. Jadi Tnq tips2nya… hehehehe (Lupa)

  27. Dani Iswara mengatakan:

    #Ilham: lam kenal jg mas Ilham..
    congrat tuk kafemotor.wordpress.com dan ilhamsaenong.wordpress.com -nya..

    makasi komennya..secara tulisan di atas bukan atas dasar motivasi ngiklan he he he..

    yup yg biasanya plg gampang diandalkan para pebisnis ads, konten kan ya..
    banyaknya taut yg masuk, klik yg banyak..πŸ˜€
    cerita2 ttg ini ya Mas..

  28. drm mengatakan:

    Salam. Bisa nda ber-ads di WP? Kalo ya, bgm caranya, dok? hehehe. Ohya, ada metode anti spam untuk ads di blog ga?

  29. Dani Iswara mengatakan:

    #drm: salam jg asri tadda (asta) qauliyah,

    lbh gampang di blogspot deh kayaknya..
    adsense di WP.com coba liat luthfi.wordpress.com (tanya beliau)πŸ˜€
    pake yg hosting sendiri (WP.org) ada plugin-nya jd lbh bebas ngolahnya..

    di WP ada akismet utk anti spam.. (gak pake nulis kode2 rahasiaan utk menangkal spambot/robot spam)πŸ˜€ jd lbh hemat pulsa..
    di blogger.com masi pake nulis kode2 itu ato moderasi sekalianπŸ˜€

    keep sharing ya..πŸ˜€

  30. yudhis mengatakan:

    Wah tulisanya lengkap banget jarang-jarang ada yang nulis SEO dalam bahasa Indonesia
    Pada akhirnya SEO adalah bagaimana terindex di SE selain jadi selain 3 besar jangan lupakan sitemap Google, Yahoo kalo MSN.
    Kalo saya untuk optimasi lebih ke arah backlink daripada optimasi css dan validasi xhtml, lebih cepet untuk naikin PR dan nurunin peringkat Alexa he..he…
    Kan ada jargonya SEO=Backlink=PR=Backlink=SEO.
    Oya selain wordpress suka cms lain kaya drupal atau joomla nggak, mampir ke situs saya yaa

  31. Dani Iswara mengatakan:

    » yudhis:
    ktnya itu cara klasik Pak Yudhis ya..maklum saya kan pemula..πŸ˜€

    iya org2 Indonesia banyak akalnya Pak ya..

    wah CMS yg free dan open source itu cuman pernah coba2 aja pak..
    ada lowongan Pak?πŸ˜€

  32. widarta mengatakan:

    Situs seo berbahasa indonesia?
    Kebetulan saya coba mengumpulkan bacan-bacaan saya dan saya tulisa dalam bahasa indonesia…
    Situsnya masih beta, coba kunjungi http://www.seo-indonesia.com

  33. Bali SEO mengatakan:

    seo ?? ikut juga pak bacanya .. great resource over there …

  34. Asan mengatakan:

    Blog bkn tempat cari duit,tapi tempat untuk sharing apa pun ituπŸ˜€

  35. Puthzel.com mengatakan:

    Oh iya website saya isinya kebanyakan tentang SEO loh… nah kalau yang mau belajar barang, temen2 bisa maen ke website saya di http://www.puthzel.com, Update setiap hari ditambahkan tips and tricks atau berita baru…

    Thanks..

  36. Ponc0 mengatakan:

    Thx dah mantab abizzzz

  37. Ponc0 mengatakan:

    yuk kita lihat lirik haiwehiaheia e http://ClasicPop.com

  38. eregilkibly mengatakan:

    Complimenti.. Sei entrato nel piu’ completo Portale sulle Medicine Alternative, Biologico Naturali e Spirituali – Leggi, Studia, Pratica e starai in Perfetta Salute, senza Vendita Cialis, Viagra Generico on line; Comprare Tad
    alafil, Sildenafil in online farmacia Muladhara-SPE Salus Per Exercitatione. Impotenza Impotenza. X-man May 25, 2007, 22:14 . e tantissimi altri chiedi info im potenza scelti a seconda delle problematiche della persona in questione impotenza che occorre Sito web dell’Universita degli Studi di Pavia, Facolta di Farmacia Universita degli Studi di Pavia Facolta di Farmacia. Benvenuti nel nuovo sito della Facolta di Farmacia vendita cialis

  39. anom mengatakan:

    aku masih awam bang, mohon bantuan lebih detail. web aku pake joomla, tau ga cara naikkan rank untuk joomla?

  40. […] tahu ada pula cara legal dan lebih terpuji untuk menaikkan traffic blogging, seperti tips-tips di Pemburu Page Ranking, SEO, dan Kualitas-nya Mas Dani Iswara. Mungkin ini banyak ditempuh blogger WP yang lain. Tapi jangan kebablasan, […]

  41. abdul karim mengatakan:

    Assalamualaikum.. boleh saye tahu bagaimana caranya untuk meningkatkan pengunjung ke laman web saye di 123soeasy.info ? Saye membekalkan software untuk memuat-turun filem yang berkualiti tinggi dengan harga yang rendah. Hanya dengan RM99 sekali dalam seumur hidup anda dapat memuat-turun segala filem atau klip video yang anda inginkan selama ini. Projek ini adalah projek pertama saye jadi tolonglah berikan sokongan kepada saye. Terima kasih banyak saye ucapkan awal2 kepada semua..

  42. Ari mengatakan:

    bagaimana dengan traffic exchange? PR bukannya dipengaruhi backlink, kenapa semakin banyak pengunjung PR naik, apakah google menjelaskan itu?

  43. resep koki mengatakan:

    Info resep masakan terbaru lengkap dengan info tempat makan

%d blogger menyukai ini: