AdSense di Blog Kesehatan

Pemasangan iklan AdSense di blog kesehatan mungkin masih jarang (sependek yang saya ketahui). Dari mengamati perkembangan blog kesehatan di Bloglines Kesehatan, saya melihat pemanfaatan AdSense yang nampaknya cukup efektif dari sekelompok blog kesehatan.

ยป Diperbaharui (bawah)

Setiap ada pembaharuan dari suatu blog kesehatan di Bloglines Kesehatan biasanya akan saya telusuri lebih lanjut untuk sekedar mengetahui perkembangan yang ada setelah melihat pratilik (preview) feed-nya. Ada beberapa blog kesehatan di blogspot yang belakangan agak lebih lama dibuka seutuhnya. Setelah beberapa script dan pemblokiran iklan (ekstensi adblock), flash serta gambar dari fitur Firefox saya matikan sejenak, saya dapat melihat tampilan blog-blog tersebut seutuhnya. Ternyata banyak iklan bertebaran, terutama iklan AdSense.

Tentang apa itu AdSense, CPC (Cost per Click), CPI (Cost per Impression), dan istilah lainnya silakan menelusuri Google ya…๐Ÿ˜€

Tulisan berbahasa Indonesia dengan tag AdSense di WP.com ini juga belum banyak. Lebih banyak dalam bahasa Inggris dan Melayu.

Salah satu rekan blogger yang juga seorang perawat yang tengah bekerja di salah satu RS di Kuwait, Siswanto Muhtasor Muhammad (siswanto.co.nr/ atau siswantoaseli.blogspot.com/), merupakan AdSenser yang sukses. Paling tidak beliau pernah diwawancarai oleh salah satu master AdSense Indonesia (AdSense-Id) Cosa Aranda (cosaaranda.com/ atau funponsel.com/pro, funponsel.com/blog; jaringannya berpenghasilan lebih dari $4 ribu/bulan) dan menyebutkan penghasilannya dari AdSense telah mencapai 3-4 digit serta mampu membeli sebuah mobil Taruna (dengan tambahan dana lain).

Saya tidak mengetahui pasti apakah blog utama yang dimaksud adalah yang di blogspot tersebut atau ada yang lain, karena paling tidak dikatakan beliau memiliki 23 blog lainnya (untuk menambah incoming links dan akumulasi pendapatan?). Sependek yang saya ketahui, Profesional AdSenser biasanya tidak mau menyebutkan situs utama mereka dengan alasan menghindari ‘klik sembarangan’ yang mengakibatkan mereka mendapat email banned dari Google.

Simak pula komentar Pak Siswanto di salah satu tulisan Om Priyadi – Google AdSense atau Tidak (komentar nomor 86):

  • Wahโ€ฆโ€ฆ..Kalah sama saya dong Mas Priyaddi, masak cuma 10$,hehehehe, Gak salah tuh bukanya kurang 00 (nol dua) saya aja sudah Nol 4,d)
    • Comment by siswanto
    • Posted from Kuwait
    • Using Opera Opera 9.01 on Windows Windows XP
    • 8 August 2006 at 21:56

Fenomena ini nyata adanya. Apakah tulisan ini berhubungan dengan tulisan saya sebelumnya yang berjudul Pemburu Page Ranking, SEO, dan Kualitas serta komentar dari Bung Ilham (kafemotor.wordpress.com/, ilhamsaenong.wordpress.com/)? Sebenarnya ini hanya kebetulan yang ‘nyambung’ saja.๐Ÿ˜€

Kesuksesan itu patut kita syukuri (rezeki ada yang mengatur?). Selamat untuk para perawat kita dan jaringan blognya.

Lepas dari adanya anggapan bahwa berpenghasilan dari Internet seperti ini banyak didukung cara negatif dan melanggar etika (scrapper, copy paste, spamming), saya lebih tertarik melihat dari sudut yang lain.

Blog-blog kesehatan Indonesia dengan kepemilikan cukup iklan (AdSense dan lainnya yang mungkin menghasilkan) yang saya lihat memiliki karakteristik (dan optimasi SEO) berikut:

  • berbahasa Inggris (dominan)
  • pembaharuan teratur
  • optimasi desain untuk penempatan AdSense
  • tulisan sesuai bidang peminatan (health, medical, medicine, nurse, disease)
  • berusaha menambah tautan masuk incoming links dengan barter taut, menebar komentar, membentuk komunitas
  • tidak anonim (entah yang blog ‘pancingan’)
  • sepi komentar
  • ‘seni’ penulisan judul dan konten (‘asli’ [modifikasi buku, kopi pasta], alinea pertama, kaya kata kunci, taut internal dengan blog [milik sendiri] lainnya, dll)
  • tidak valid CSS dan X/HTML

Berikut ini kata-kata kunci bidang kesehatan/kedokteran yang pernah/masih laris dalam AdSense:

  • mesothelioma
  • medical malpractice
  • plastic surgery
  • lawyer
  • acne
  • laser
  • weight loss

Ini pun setelah melihat topik tulisan yang serupa pada beberapa blog kesehatan ber-AdSense yang saya temui, mengeceknya dengan Google Trends, dan menemukan ‘highest paying keywords’๐Ÿ˜€. Walaupun ini tetap tidak menjamin pendapatan AdSense mereka akan meningkat.

Tulisan terkait:
ยป Successful AdSense Publishers: Siswanto
ยป Beberapa tulisan tentang AdSense di Priyadi’s Place
ยป Hasil Pencarian Adsense+Indonesia di Google
ยป Musibah Anne Ahira
ยป Adsense Notifier – Firefox extension

Tertarik ber-AdSense (legal)?

Diperbaharui (Minggu, 11 Februari 2007) :

ยป Tentang AdSense di WP.com
ยป Tentang Ads oleh Matt
ยป Terms of Services WP.com

Diperbaharui (Senin, 12 Februari 2007) :
Belakangan (cek hari ini) taut ke blog luthfi.wordpress.com/ yang sempat memunculkan iklan referral Firefox, muncul seperti ini :(:

This blog has been archived or suspended for a violation of our Terms of Service.

You can create your own free blog on WordPress.com.

Diperbaharui (Selasa, 13 Februari 2007) :
Pagi ini, blognya Luthfi sudah kembali, lihat kabarnya.๐Ÿ˜€

ยป Share: add to del.icio.us | add to furl | Digg it | add to ma.gnolia | Stumble It! | add to simpy

Silakan beri komentar, email tidak dipublikasikan, kode (XHTML) berikut dapat digunakan:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Dapatkan foto/ikon avatar dari Gravatar.

Dani

42 Balasan ke AdSense di Blog Kesehatan

  1. mrtajib mengatakan:

    Saya ndaftar ke google adsense gagal terus, katanya tidak bia menerima bahasa Indonesia. Lalu saya gantui dengan bahasa Ingris di wordpress, api msih saja gagal. keterangannya masih sama, karena situs pake bahasa Indonesia. Apakah kena memang wordpress gak bisa ya? Mohon penjelasannya.

  2. grandiosa12 mengatakan:

    pak dani, kalau google adsense harus punya account pajak IRS dari amerika serikat ya? account mana yang kita ambil?

    saya tertarik, udah bikin situs, tinggal masalah pajak itu ..mohon pecerahan..

  3. senyumsehat mengatakan:

    ooo aku baru ngerti sekarang orang2 itu cari rating buat dapet click banyak, supaya dapet duit toooo? Oalaah… hehehehe dasar wong tuwo yo…bener2 aku gaptek

  4. […] juga baru kepengen setelah membaca artikel di blog dani iswara yang menceritakan kisah sukses temannya dani dengan adsense di blog sitenya (sampe kebeli mobil […]

  5. juliach mengatakan:

    Salam kenal.

    Mau dapat duit buanyak lagi lihat di http://www.pmu.fr. Nah, yg ini tinggal sense anda: kuda keluar yg mana. Jika bisa nebak QUINTE (5 kuda yg keluar pertama urut) bisa dapat sampai jutaan EUROS.

    Sorry ngak nyambung!!!

  6. laras mengatakan:

    wah Baby vivi cantik banget ya..iihh..pengeeen..pinjem boleh nggak?

  7. cakmoki mengatakan:

    ehm ehmmmm๐Ÿ˜€

  8. Dani Iswara mengatakan:

    » mrtajib:
    ktnya..kalo makin banyak publisher dan pengiklan dari Indonesia, moga2 Bhs Indonesia diterima jg nantinya Kang..jd sementara Bhs Inggris dl terutama pas lg awal join/lg direview ama pihak Google AdSense-nya..stlh itu mau posting campur2 gak pa pa kayaknya..

    mungkin krn wp.com tdk mengijinkan instalasi script dgn alasan keamanan Kang.. mohon dikoreksi ya kl salah..kl wp.org ada plugin-nya tersendiri..

    tapi utk AdSense tipe referal seperti yg ada logo Firefox dan tombol ikutan AdSense spt punya luthfi.wordpress.com/ coba dikopi aja versi html-nya dari situs yg dipake AdSense..saya pernah coba di blogspot saya..tp gak tau bisa menghasilkan ato ngga..krn dl cuman iseng aja Kang..๐Ÿ˜€

    » roffi (grandiosa12):
    seingat saya, kok gak pake gituan ya dl..lom nyoba lg nih..saya bukan AdSenser..๐Ÿ˜€
    dl nyoba AdSense krn ngetes validator 2.0๐Ÿ˜€

    » senyumsehat:
    yah sekedar info (lagi) saja Bu bahwa itu bisa diusahakan..๐Ÿ˜€

    » juliach:
    nah Ibu2 yg bakat bisnis di rumah banyak tuh biasanya ide, pengalaman dan koleksi mencari celah penghasilan..salam buat si kecil Victoria yg br merasakan dunia..

    » laras:[OOT]
    vivi said=”Makaci Tante..terima penitipan gak..[serious mode on]?”

  9. prayogo mengatakan:

    Saya kok belum ngeh banget ya, tentang tulisan di atas. Lagi banyak problem, jadi nggak bisa konsen baca. Kalau boleh tau singkatnya bagaimana ya mas?

  10. Ady mengatakan:

    Ternyata itu ya maksudnya Dan. Bagus tuh buat nambah penghasilan, dari dulu aku ga ngerti AdSense itu binatang apaan hehehe…

  11. Dani Iswara mengatakan:

    » (yoga) prayogo:
    pesan moralnya, memang hrs berusaha keras utk berpenghasilan..๐Ÿ˜€

    » Ady:
    ya sekedar hasil catatan jalan2 liat perkembangan blog temen2..๐Ÿ˜€
    yg baik bole ditiru..yg jelek punya Dorce..

  12. helgeduelbek mengatakan:

    Saya menunggu bisa dapat untung dengan akses internet ini, belum ada hasil…juga. Ada yg punya tips?๐Ÿ™‚ OOT too

  13. Fuad Muftie mengatakan:

    Thank’s artikelnya, menyemangati untuk nyoba cari peruntungan di internet lewat AdSense, Biar nambah aliran devisa ke Indonesia๐Ÿ™‚

    Salam
    FM

  14. cakmoki mengatakan:

    Saya kira sudah pada berhasil. Nunggu tutorial dan cipratannya๐Ÿ˜€

  15. siswanto mengatakan:

    Aduh…Pak Dokter nih mulai megupas tentang ADSENSE juga ya??? Ya Alhamdulillah bahwa yang saya kerjakan sekarang ini juga berawal dari hobi menulis saja, Ternyata ALLOH, SWT memberi jalan rezeki dari ADSENSE.

    Buat kawan-kawan yang akan mulai terjun di “ADSENSE” pesan saya : Bahwa segala sesuatu itu bisa kita raih dengan kerja keras dan DOA.

    Salam hangat dan sukses selalu dari saya di Kuwait.

  16. Dani Iswara mengatakan:

    » helgeduelbek:tips bisnis online sptnya banyak pak guru ya..tp ati2 janji palsu..๐Ÿ˜€

    » Fuad Muftie:
    hrs blajar naluri bisnis dari pak Fuad nih.๐Ÿ˜€

    » cakmoki:
    iya yg berhasil makan2nya dong..

    » siswanto:
    makasi Pak Siswanto dah mampir..selamat utk anda dan jaringan blognya..semoga menambah semangat yg lain..keep blogging..

  17. putumelaya mengatakan:

    saya setuju dengan semangat untuk menjadikan bahasa Indonesia sebagai salah satu bahasa internasional, bangsa ini bangsa yang besar dari jumlah [penduduk kita menempati urutan terbanyak ke 4 setelah Cina India dan amerika.

  18. putumelaya mengatakan:

    Pak Sis, kami dari mahasiswanya Bapak MKIA berdoa Bapak sehat dan selamat biar kalo pulang ke UGM bawa pengalaman di Kuwait untuk yang bisa dibaca.

    » putumelaya:
    semoga ngeblognya berlanjut ya..๐Ÿ˜€

  19. Evy mengatakan:

    BTW, tag itu apa sih? Trus kenapa di click kesehatan itu artikel ku ga keluar yo? padahal ada kesehatannya banget…. wah sentimen neeh…hiks..:( opo aku yg ga bener nge-set nya…mohon koreksi dik…

    » Evy:
    tentang tag coba di wikipedia ini Bu..

    kadang disebut jg dgn kategori/label

    mis. pas ‘write’, di sisi kanan ada ‘kategori’, klik atau tambahkan sesuai artikelnya..

    o i a..coba Bu Evy liat taut pas Ibu pake nama Evy (sblm sign in ke WP.com) di komentar blog lain, kayaknya ada yg kurang titik dua stlh http..๐Ÿ˜€

    semoga membantu

  20. senyumsehat mengatakan:

    Oh ya thanks aku ngerti maksudnya sekarang, tapi yang terakhir itu mana maksudnya, kurang titik dua itu apa ya…halah ga mudeng

  21. anis mengatakan:

    apakah copy n paste dari blog lain juga termasuk taktik agar keping adsense membukit?
    Pengalaman saya, ada yang meminta ijin untuk mengkopi (tetapi ini justru bukan di website yang masang adsense). Tetapi ada juga yang tidak. Bahkan ada yang menempel berbagai posting menjadi satu tulisan dengan tidak melakukan editing. Nampaknya, itu merupakan bagian dari penugasan mata kuliah sang penulis. Kalau saya perhatikan, website ini pasang adsense.

  22. passya mengatakan:

    term & condition di wp emang boleh nempelin adsense pak? setahu saya gak boleh…harus hosting sendiri kali…

  23. Dani Iswara mengatakan:

    » senyumsehat:
    bbrp kali Bu Evy menulis <http//senyumsehat.wordpress.com> (tanpa tanda titik dua setelah http) saat belum sign in ke WP.com (tp dah saya edit utk komentar di blog ini)๐Ÿ˜€ sehingga terbaca <http://http//senyumsehat.wordpress.com&gt; dan tautnya jd gak valid, gak bisa diklik sesuai blog tujuan..๐Ÿ˜€

    » Pak Anis:
    smntr ini, kayaknya adsense lbh menarik buat yg bhs inggris Pak, walaupun ada iklan dari Indo terutama ttg web hosting..ntah kl lalu di-Inggriskan..ato kl postingnya dwi bahasa..(CMIIW)

    situs yg ‘niat’ adsense biasanya tautnya muter2 di situs dia sendiri, gak ada ujan gak ada angin, tiba2 nulis/buat situs ttg mesothelioma (keyword plg laris utk medical๐Ÿ˜€ ; pasien2 kronis butuh bacaan mungkin..)

    termasuk menghalalkan kopi pasta itu td dan sedikit (tidak) kreatif memodifikasi jiplakannya..๐Ÿ˜€

    » passya:๐Ÿ˜€ saya blm baca semuanya pak..

    tp pernah saya coba dg
    klik kanan salah satu iklan adsense situs tertentu, klik ‘copy link location’ (Firefox), paste di sidebar ‘text widget’ sbg kode html..kayaknya bisa tampil..

    tp ntah akan valid atau tidak sebagai iklan yg menghasilkan..

    WP.com memang tdk mengijinkan javascript dgn alasan keamanan..

    WP.org malah ada adsense plugin-nya kan pak ya..

    enaknya pake blogspot gratisan aja kl niat ngiklan adsense murah meriah..๐Ÿ˜€

  24. passya mengatakan:

    tampil sih bisa aja sepanjang gak ada kode-kode js…tapi kalo ads script terlacak sama pihak wp, account kita bisa banned kayaknya.
    ads plugin yg di wp.org ditujukan untuk orang yg hosting sendiri pake engine wp. kayaknya๐Ÿ˜€

  25. Dani Iswara mengatakan:

    » passya:
    makasi infonya pak..
    jd ngeblog ya ngeblog..๐Ÿ˜€

    ngiklan (adsense)..sana gih..(blok iklan pake FF)๐Ÿ˜€

  26. senyumsehat mengatakan:

    Dik Dani,
    OoO yayaya…aku paham sekarang, wah aku ini kadang ngetik ga lihat keyboard, sering banget ga teliti, slamet banyak yg koreksi…mungkin ada ADD juga kali…huehuehue…wah belajar script2an ini rawan ya kurang satu huruf beda aja udah ga mau di akses… thanks anyway udah ngingetin…

  27. Drajat mengatakan:

    untuk woordpress memang aturannya g isa buat Google Adsense, kalo pengen dapat apv dr google adsense mending pake blogger.com, lebih baik lagi daftar blognya pake gmail, jangan lupa content pake bhs ing, minimal ada 10 content. sukses buat mrtajib

    » Drajat:

    maaf, ada komentar dari Ibu Titah Rahayu ttg adsense di blogspot utk mengomentari pendapat mas Drajat, tp terhapus scr tdk sengaja krn komentar beliau termoderasi/spam..maaf Bu..๐Ÿ˜ฆ

    intinya beliau sempat membuat blog di blogger.com berbahasa Inggris, hanya satu tulisan tp sdh dpt menampilkan adsense, jd tdk perlu 10 konten

    » Drajat dan Bu Titah Rahayu:
    kl ngga salah (dl pernah coba..), adsense dpt tampil di blog baru kita walau baru 1 konten..(kl gak ada kontennya bs gak ya..:D ), tp adsense tsb sebelumnya telah disetujui utk blog lain yg telah memiliki sejumlah konten spt mas Drajat sampaikan..ntah kebijakan adsense skrg gemana ya..

  28. Drajat mengatakan:

    Setelah lama fakum g ngebolg, mungkin comment ini dah telat, tapi sapa tau masih ada yg membutuhkannya. Tentang ads-ads bukan hanya GA, masih banyak lagi semisal Auction dll, untuk ngeliat contohnya bisa ke http://www.gadget.dugemyuk.com,

  29. anang, yb mengatakan:

    Sah-sah saja kok bikin Adsense dengan materi kesehatan asaal…. bertanggung jawab dengan apa yang dia tulis.
    Takutnya, bikin web/blog adsense kesehatan sekadar copy-paste dan bongkar pasang artikel agar dianggap konten unik..
    kalau ini terjadi, alamak… Sakit panu bisa dianjurkan nyuntik insulin dong..!

  30. cari duit mengatakan:

    saje je singgah2 kat sini…๐Ÿ˜€

  31. siti mengatakan:

    sapa mau link exchange biar nambah traffic !
    mohon klu bisa blog tau situs tentang asuransi tau sejenisnyalah
    bagus engaknya mohon lihat dulu di blog saya

    http://www.best-insurancetips.blogspot.com

    klu tertarik silakan tinggalkan pesan di chatbox tau coment
    regard and fun join to work with you

  32. aunur rohman mengatakan:

    ni mau blajar dulu, maklum dari dulu masih gagal-gagal terus, jadi cari informasi sebanyak2nya. makasih infonya

  33. archilooks mengatakan:

    Mungkin bisa membantu, buat yang ingin tahu bagaimana virus aids masuk kedalam sel tubuh….
    Disini: http://www.hivaids.co.nr

  34. archilooks mengatakan:

    Buat yang ingin tahu bagaimana virus aids masuk kedalam sel tubuh….
    Disini: http://www.hivaids.co.nr

  35. nadaziya mengatakan:

    Wah, sejak Paypal bisa withdraw dari bank Indonesia kayanya AdSense jadi primadona kedepannya dan saya juga ingin nerapin sistem bayar online diweb saya di http://www.pusatbiofir.com tapi lum ada tutorial cara bikinnya๐Ÿ™‚

  36. Xcellen mengatakan:

    untuk bagian keyword yang banyak di carinya ga nyangka loh, kecuali yang “acne”

  37. TIENS SHOP mengatakan:

    Google Adsense memang Happening bangett

    Wah .. Saya bener2 takjub ternyata NGEBLOG ajah bisa dapet duit banyakk ..

    Wah… kerennnn

  38. yudhis97 mengatakan:

    bidang kesehtan banyak keyword mahal (high payng keyword), jadi maklum banyak medical blog yang kecipratan duit dari adsense kalo mau jual jurnal akesehtan amazon wek ngeri2x tuh harganya sampai diatas 10.000 dollar iki jurnal kedokteran bomus mobil kali …
    Sedang mbuat situs lowongan kerja http://nursingjobbank.com moga2x dollarnya juga ngalir, monggo mampir …

  39. inak kuwait mengatakan:

    o siswanto ya?jangan dipercaya mas,mobil taruna itu hasil ngemplang pinjaman bank sini,juga sabetan ngutang kiri kanan tapi gak dibayar.

    sekarang aja gak berani balik ke kuwait.

    blogspot kayak gitu bisa dapat puluhan ribu dollar /bulan mimpi kali ya

  40. hermawan mengatakan:

    saya baru aja belajar mohon bimbingannya yaa thx bgt

  41. Gu mengatakan:

    ayo rajin belajar

%d blogger menyukai ini: