Gambar Splash Screen Firefox

Tulisan mengganti gambar (ekstensi) Splash Firefox ini sebagai hiburan di tengah maraknya perbincangan tentang pornografi, agama, korupsi, pungli, dan topik ‘panas’ lainnya..πŸ˜€
variasi lah..

Bagi yang belum menggunakan Firefox, silakan diunduh dulu, gratis..pakai Firefox!

Splash buat apa ya? Splash seperti namanya (Splash ~ loading screen) dapat muncul saat awal membuka jendela Firefox. Sehubungan dengan banyaknya ekstensi Firefox yang diinstalasi dapat memperlambat awal terbukanya Firefox (dipengaruhi juga oleh kecepatan dan memori komputer), maka untuk mengisi jeda waktu (keterlambatan loading) tersebut, Splash dapat dimunculkan. Sehingga pengguna Firefox yang kurang sabar menanti, tidak melakukan klik ikon Firefox berulang kali.πŸ˜€

Pengguna lain mungkin akan beranggapan, splash ini akan memperlambat waktu tampil juga, jadi terserah pengguna..

Ekstensi Splash dapat diunduh gratis di koleksi ekstensinya Firefox. Bagi yang belum menggunakan Splash, dapat ikut mencoba, silakan unduh di halaman Splash extension (taut diperbaharui). Ektensi Splash versi 1.2.2 (saat ini) yang dirilis 28 Desember 2006 lalu ini berukuran sekitar 24,2 KB.
Tersedia untuk turunan Mozilla dan platform Linux, Mac, serta Windows (Firefox versi 3.0 [dengan kode sandi Gran Paradiso] akan segera hadir..)πŸ˜€ :

Firefox 1.5 – 3.0a2 ALL
Sunbird 0.3a1 – 0.4a1 ALL
Thunderbird 1.5 – 3.0a1 ALL
(dan Flock)

Saya hanya sempat mencoba Splash di Firefox 2.0.0.1 dengan Ubuntu ([masih] 6.06 [Dapper]) Linux.

Seharusnya tidak jauh berbeda dengan Windows dan Mac.

Untuk pemula, Splash versi 1.2.2 dapat diunduh langsung dengan klik taut yang dimaksud di halaman bersangkutan. Atau klik kanan taut, ‘save link as’ untuk menyimpannya dulu.

Saat unduh langsung, klik ‘Install’ pada jendela pop-up yang muncul, tunggu hingga usai, lalu klik ‘Restart Firefox’.

Gambar standar diambil dari menu ‘About Mozilla Firefox’. Gambar ini dapat diubah/dikustomisasi.
Klik ‘Tools’ Β» ‘Add-ons’ (atau ‘Extensions’), cari dan klik ‘Splash 1.2.2’, klik ‘Preferences’ (‘Options’).

Jika ada masalah pada menu pilihan Splash, coba konfigurasi berikut:

  • ketik/kopi-rekat: about:config (di baris alamat perambah [browser] Firefox), klik ‘enter’
  • ketik/kopi-rekat: browser.preferences.animateFadeIn di baris ‘Filter’
  • klik dobel yang ditemukan menjadi ‘False’ (seharusnya ini menjadi default)

kembali ke..’Sobek..sobek..β„’’πŸ˜€

Pada menu pengaturan Splash, terdapat beberapa pilihan menarik dan disertai pratiliknya preview:

  • umum: opsi warna latar, lama muncul, dll
  • gambar: mengganti gambar
  • bunyi: menyertakan bunyi saat tampil awal
  • teks: opsi teks, proses, tipe teks

Berikut saya sertakan beberapa gambar sederhana ini:

Firefox box - splash screen

Firefox rounded - splash screen

Firefox bar - splash screen

[Klik kanan, ‘save link as’; foto silakan disesuaikanπŸ˜€ ]

Gambar mengikuti lisensi blog ini (Creative Common License di menu samping kanan bawah), silakan diunduh, dimodifikasi, dan diperbanyak tanpa tujuan komersial..

Jika rekan-rekan berkenan membuat sendiri dan dimuat di blognya, saya unduh juga yaa..πŸ˜€

Gambar lain tersedia di Firefox splash screen.

Terima kasih untuk Aldreneo aka slyfox atas ekstensi menariknya ini.

Situs asalnya di Splash HomePage.

Β« atas Β»

Silakan beri komentar, email tidak dipublikasikan, kode (XHTML) berikut dapat digunakan:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Dapatkan foto/ikon avatar dari Gravatar.

Dani

19 Balasan ke Gambar Splash Screen Firefox

  1. cakmoki mengatakan:

    asyiik, kabar gembira untuk yang senang grafisπŸ˜€

  2. helgeduelbek mengatakan:

    Tambah manja saja pengguna FF. banyak pilihan, mantab

  3. aribowo mengatakan:

    Firefox emang gak ada habis nya dan gak ada duanya

  4. didats mengatakan:

    hehehe….
    sampai saat ini firefoxku masih enteng…πŸ˜€

    ini dokter beneran apa dokter komputer?
    bikin2 tutorial gini? hihihi…πŸ˜›

  5. Kang Kombor mengatakan:

    Barusan klik taut ke splash screen error. Besok dicoba lagi, Kang Dokter.

  6. arifkurniawan mengatakan:

    Keren tutorialnya. Makasih euy.

  7. Dani Iswara mengatakan:

    » cakmoki:
    kl ada yg bikin gambar lainnya lg, biar boleh saya comot jg..πŸ˜€
    jd ngga ngebosenin..

    » helgeduelbek:
    pilih2 seperlunya kan ya Pak Guru..

    » ariwibowo:
    kayaknya skrg dah banyak ‘turunan’nya spt iceweasel, flock, dll

    » didats:
    halah om didats mampir..tengkyu..
    tdnya sih mo ngulas biofox ama biobar, tp terlalu spesifik buat yg utak-atik gen (bioinformatika)πŸ˜€

    » Kang Kombor:
    maap..tautnya dah saya validasi kembali..πŸ˜€
    moga2 tautnya gak error lg Kang..kl ada dead link, disampaikan aja ya Kang..makasi..

    » arifkurniawan:
    ah bang mantan model bisa aja..makasi..πŸ˜€
    tp saya blm abis baca ceritanya bang arif..

  8. Ady mengatakan:

    Dan, bagusan mana pake firefox apa IE? Aku pake IE7 juga kayaknya asyiik tuh tapi aku jarang pake firefox… Kasi info dong apa keunggulan n kelemahannya…

  9. grandiosa12 mengatakan:

    makasih infonya.. lumayan mempercantik pc..

  10. Dani Iswara mengatakan:

    » Ady:
    lom pernah pake IE7πŸ˜€
    coba aja Ady bikin review IE7-nya..

    make sesuai kebutuhan aja..CMIIW:
    yg desainer web mungkin pake FF, Opera, IE
    yg Internet banking, masi banyakan butuh IE (aman gak ya..asal rajin di-update aja)

    perbandingan mungkin mulai dari:
    – berkas instalasi (ukuran berkas, kecepatan)
    – kecepatan start-up standar (out of box/tanpa fitur tambahan/tanpa ekstensi/tanpa toolbar ekstra; tp IE kan terintegrasi dgn Windows; jd ini bs bias)
    – kecepatan loading pertama kali halaman web tertentu
    – kecepatan loading halaman web kedua kalinya, stlh td ditutup dl
    – memori yg terpakai
    – tampilan situs yg mengadopsi standar W3C (XHTML, CSS)
    – keamanan
    – fasilitas tambahan yg tersedia

    apa lg ya..

    pokoknya ambil manfaat masing2 aja..πŸ˜€

    » grandiosa12:
    berarti pc-nya ce ya mas roffi..πŸ˜€

  11. Yanuar mengatakan:

    pak dokter…
    rubah api saya kena flu, nggak bisa buka site https://
    gimana dong…
    he.3

  12. Biho mengatakan:

    nanti coba ah dokπŸ™‚

  13. ichsanmufti mengatakan:

    wah..saya baru tau.. makasi dok

  14. senyumsehat mengatakan:

    ngademm aaah…abis dibilang “panas”….hehehehe cuman mo ngadem kagak ngarti juga, tetep panas…

  15. peyek mengatakan:

    keren-keren, boleh juga, lagian baru tahu,
    salam kenal dok ! nunut ngelink!

  16. Anjaz mengatakan:

    thanks infonya bro!πŸ™‚

  17. Dani Iswara mengatakan:

    » Yanuar:
    beh lupa ngasi rambu..segala macam hacker dilarang komen disini.. he he he..πŸ˜€

    » Biho, ichsanmufti, peyek, Anjaz:
    sama2..selamat berbagi..tautnya silakan..

    » senyumsehat:
    kan lg musim dingin Bu..πŸ˜€

  18. madif12 mengatakan:

    Assalamu’alaikum.
    Salam kenal,
    wah senang, ada dokter yang melek IT. Terasa kembali ke keluarga…πŸ™‚

    Salam dari dokter-dokter FKUI angkatan 2000….

    » Adi:
    dr. Adi ya..
    salam kenal jg..
    blm melek, masi mimpi nih..πŸ™‚
    salam balik jg
    btw kok di anakku.net saya lom nemu feed-nya ya..

  19. ncomputing penganti- mengatakan:

    Firefox,,keren abis….salam kenal dokπŸ™‚

%d blogger menyukai ini: