Blog ini tidak Valid XHTML

Ini pengalaman baru saya selama menggunakan blog gratisan di wordpress.com. Awalnya blog ini valid CSS dan XHTML-nya (karena temanya [theme] memang demikian adanya), kemudian ada salah satu tulisan percobaan (beserta komentar dari dr. Cock Wirawan dan dr. Mashuri [maaf dok; tapi ada salinannya kok..]) saya hapus..setelah saya hapus tulisan itulah (bahkan sebelum menghapus komentarnya) ternyata blog ini menjadi tidak valid.


Pesan kesalahan yang muncul untuk halaman depan blog ini (4 kesalahan pokok; dengan edit seperlunya):

This page is not Valid XHTML 1.0 Transitional! Below are the results of checking this document for XML well-formedness and validity.

1. Warning Line 450 column 48: cannot generate system identifier for general entity “bti”.

…e=”text/javascript”>_qmeta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct= An entity reference was found in the document, but there is no reference by that name defined. Often this is caused by misspelling the reference name, unencoded ampersands, or by leaving off the trailing semicolon (;). The most common cause of this error is unencoded ampersands in URLs as described by the WDG in “Ampersands in URLs”. Entity references start with an ampersand (&) and end with a semicolon (;). If you want to use a literal ampersand in your document you must encode it as “&” (even inside URLs!). Be careful to end entity references with a semicolon or your entity reference may get interpreted in connection with the following text. Also keep in mind that named entity references are case-sensitive; &Aelig; and รฆ are different characters. If this error appears in some markup generated by PHP’s session handling code, this article has explanations and solutions to your problem. Note that in most documents, errors related to entity references will trigger up to 5 separate messages from the Validator. Usually these will all disappear when the original problem is fixed.

2. Error Line 450 column 48: general entity “bti” not defined and no default entity.

…e=”text/javascript”>_qmeta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct= This is usually a cascading error caused by a an undefined entity reference or use of an unencoded ampersand (&) in an URL or body text. See the previous message for further details.

3. Warning Line 450 column 51: reference not terminated by REFC delimiter.

…text/javascript”>_qmeta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p- If you meant to include an entity that starts with “&”, then you should terminate it with “;”. Another reason for this error message is that you inadvertently created an entity by failing to escape an “&” character just before this text.

4. Error Line 450 column 51: reference to entity “bti” for which no system identifier could be generated.

…text/javascript”>_qmeta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p- This is usually a cascading error caused by a an undefined entity reference or use of an unencoded ampersand (&) in an URL or body text. See the previous message for further details.

5. Info Line 450 column 47: entity was defined here.

…pe=”text/javascript”>_qmeta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct

6. Warning Line 450 column 73: cannot generate system identifier for general entity “lan”.

…a=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p-18-mFEk4J448M”;quantse

7. Error Line 450 column 73: general entity “lan” not defined and no default entity.

…a=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p-18-mFEk4J448M”;quantse

8. Warning Line 450 column 76: reference not terminated by REFC delimiter.

…qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p-18-mFEk4J448M”;quantserve

9. Error Line 450 column 76: reference to entity “lan” for which no system identifier could be generated.

…qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p-18-mFEk4J448M”;quantserve

10. Info Line 450 column 72: entity was defined here.

…ta=”qc:adt=0&bti=Dani+Iswara%27s+Blog&lan=id”;_qacct=”p-18-mFEk4J448M”;quants

Laman: 1 2

13 Balasan ke Blog ini tidak Valid XHTML

  1. helgeduelbek mengatakan:

    di blog say pernah saya uji ternyata beberapa error terjadi tetapi setelah saya cek langsung error itu sudah dibenahi secara otomatis, tapi tetep dilaporkan tetep ada error. Hehehehe nambah pertanyaan dan atau mengulang.

    » helgeduelbek:
    ntahlah pak..agak males jdnya posting di wp.com ini skrg…๐Ÿ˜ฆ

  2. imcw mengatakan:

    mengapa nggak buat thema sendiri Dan?…ntar dibagi bagi, kayak di isnaini.com…;)

    » imcw:
    kl blogspot, dah bikin satu yg modif minima..tak bikin template walkthrough-nya..valid xhtml 1.1 (moga2)
    yg wp.com….lom nyoba..
    wp.org….update-nya itu yg gak kuat..๐Ÿ™‚

  3. antobilang mengatakan:

    mas dani, kalau pakai wp.org itu perlu hosting sendiri ya?
    gimana sih caranya, boss?

    » antobilang:
    ampun mas anto..saya lom pernah..
    intinya instal berkas wp.org di hosting sewaan..lbh bebas ngedit tetek bengeknya…๐Ÿ˜€

  4. Ken Reidy mengatakan:

    @ antobilang:
    betul tok… harus hosting sendiri

    @dany iswara:
    updatenya emang manual Pak Dokter, tapi cuman tinggal klik update aja kok… ditungguin sebentar (asli sebentar) dah selesai.

    Mungkin satu-satunya permasalahan jika hosting sendiri adalah pemilihan paket hostingnya, sebab setiap bulannya kita harus bermain-main dengan kuota bandwidth yang diberikan oleh Provider. Kalo blog baru sih masih makan bandwidth ga seberapa, tapi kalo yang punya udah banyak temen, yah harus siap-siap dengan bandwidth lebih besar. Padahal ngeblog rata-rata nirlaba. Untuk itu harus jeli membanding-bandingkan. Saya ada review beberapa webhosting provider kalo rekan-rekan blogger butuh. Sekedar pengalaman hosting nomaden (alias berpindah-pindah provider)

    » Ken Reidy:
    iya makasi infonya mas Ken..dan bisa ngiklan sepuwasnya jg..[gak nirlaba lg kan..]๐Ÿ˜€

  5. huda mengatakan:

    Hmmm…
    sepertinya gak ada hubungannya sama menghapus posting. dari pesan error yang keluar, kesalahannya muncul dari salah satu script javascript yg dr. Dani pake, Apa waktu2 sebelum itu Anda sempat mendaftar di fasilitas 3rd party site ratings dari Quantserve / Quantcast? karena sepertinya script itu yg error. Ataukah emang dari wordpress.com yg meng-includekan script itu y? (sy gak tau.. bkn penghuni wp.com sih…๐Ÿ˜€ )

    Kalau memang gak sadar ada script itu dan memang tidak memakai / tidak butuh fasilitas site rating nya, ya dihapus aja scriptnya, karena itu bukan script yg vital u/ tampilan halaman. Kalau memang masih memakai, mungkin Quntcast udah punya updatean scriptnya yg lebih valid, ato bisa jg ngelaporin ke mereka klo scriptnya bikin error n minta dibikinkan yg baru.

    hehe.. emangnya ada ya istilah ‘make wp.org’? mereka-mereka yang nginstal wordpress di hostingan sendiri biasa nyebutnya ‘make wordpress’..๐Ÿ™‚. Kalo wordpress.com itu kan cuma tempat hostingnya.. jadi sebenernya ga bisa dibilang make wp.com ato make wp.org.. ya sama2 make wordpress๐Ÿ˜€

    emang gampang koq ngupdatenya… tinggal upload file2 trus tunjuk file upgrade.php nya. Aplg dengan FTP2 Client yg user interfacenya udah bagus proses transfer file ke server tinggal drag n drop..

    Ya… tinggal pinter2 cari hostingan.. Utk blog pribadi serame2nya jg paling berapa si bandwithnya..?? kecuali kayak ilmukomputer.org yg pengunjungnya tau sendiri lah berapa… sampe2 pemiliknya kewalahan gr2 servernya jebol.. itupun bukan keberatan di traffic.. tp lebih ke beban query mysql nya..

    ato kalo mau, beli hostingan dedicated trus dibagi2 sama para blogger2?
    klo aq sih hosting di deket kampus aja..๐Ÿ˜€, maintenance lbh gampang… ngontak admin juga tinggal ketemu langsung๐Ÿ˜€.

    » huda:
    kayaknya quant* script bawaan dr wp.com -nya deh..dah lapor Matt..dijwbnya salah pengkodean posting kali (posting kan gak bisa masukin script..)๐Ÿ˜€ maklum gratisan..

    iya wp aja..๐Ÿ™‚ makasi ya huda ralatnya..untung ada ftp ya..

  6. huda mengatakan:

    oooo… iya.. tambahan lagi.. aq jg kayanya pernah error ky gitu.. coba tanda & nya diganti ampersand (&)

    misale: &bti diganti &bti

    » huda:
    iya pdhl mslh kecil gitu ya..yg di blogger.com dl sering lupa..tp dah divalidin lg..
    tp yg ini kayaknya mslh script di wp.com ya…[?]

  7. cakmoki mengatakan:

    Jangan-jangan si Matt akhirnya nyuruh kita upgrade๐Ÿ˜€
    Saya nyoba ndableg ngakali view css supaya align left, eh gak bisa di rekat-rekat, pakai ftp gak nembus. hehehe, nyerah, namanya juga gratisan. Selalu ada kurang dan lebihnya.

  8. Titah mengatakan:

    dokter2 iki dha ngomongke apa ta ya? mumet, ra ngerti blas! (hm, bentar, minum analgesik dulu :-p)
    memang kalo gak valid xhtml kenapa mas? blog-ku malah tak hapus semua link2 di “meta” termasuk yang bunyinya XHTML, ngaruh gak ya? soalnya aku gak ngerti blas “meta” itu sebenernya apa, buat apa, takpikir itu buat promosi mereka aja…

    » Titah:
    ah iseng aja kok bu..gpp jg sih..๐Ÿ™‚
    kan skrg dah makin banyak yg ngeblog dan buat situs..
    gemana kl isu standar web dibangkitin lg..terutama buat yg ‘ blogger veteran’, desainer web, dll
    IE7 mulai ngikutin standar skrg..MSN.com dah valid skrg situsnya.., walau google dan yahoo blm..๐Ÿ˜ฆ
    kl semua make akses Internet yg cepet..
    kl semua pengguna gak ada yg ‘disabilities’..
    apa lg ya..๐Ÿ™‚
    mungkin standar web ngga perlu..
    yah jln [mimpi] masih panjang…

  9. saTpaM rOndA,, mengatakan:

    masa sihhh ndak Valid XHTML?
    padahal saya sedang ngebet2nya pengen blajar wordpress
    *jadi mengurungkan niat buat bikin wordpress*๐Ÿ˜ฆ

    » nieke:
    lom nyoba semua tema, pernah nyoba kebetulan cuman tau ada dua yg valid css ama xhtml-nya..
    di blogspot kan lbh bebas kl mo bikin valid, pake xhtml 1.0 transitional (bisa strict ampe 1.1 jg sih..) biar aksesoris bs menyesuaikan dan valid..

  10. mave mengatakan:

    wp ini susahnya kalo gak pake host sendiri malah nyebelin๐Ÿ˜ฆ gak bisa diapa2in *masih bingung cara ngepost foto yang teks nya wrap around the pic* ada caranya gak sih dan?
    kangen sama blogger lama๐Ÿ˜ฅ

    » mave:
    kan jd bs konsen ke konten..
    blogger lama pake topik yg laen aja..biar lampias..๐Ÿ˜€
    liat2 source code-nya aja..nyontek halal..

  11. mave mengatakan:

    ups, udah bisa dan, ngeliatin source code-nya cakmoki hehehehe… tq ya cak. oya, itu link blognya mina yang di sidebar nya blom diubah tuh๐Ÿ™‚

    » mave:
    mbo’ ya sekalian mave-nya diganti Yasmina gitu..๐Ÿ˜€
    taut dah disesuaikan..

  12. Kang Kombor mengatakan:

    Blog saya kalau dicek juga banyak errornya, tidak XHTML valid. Salah siapa ngeceknya pakai XHTML …๐Ÿ™‚

    » Kang Kombor:
    mslhnya default tema blog saya ini sengaja pilih yg sederhana dan valid css ama xhtml-nya kang..nah kl skrg jd gak valid, gemana cara balikinnya jd valid (scr ini gratisan..)??? krn salah satu alasan pindah ke wp.com adalah krn niat valid ini juga..[sigh] scr pengen ngebiasain make xhtml aja sih..

  13. kangguru mengatakan:

    waduh kudu ngecek lagi nich
    makasih dok

%d blogger menyukai ini: